«Лига Время»

Гастев А. К., основатель системы НОТ, в программной статье «Наши задачи» 1921 года представил программу «социальной инженерии». Программа была основана на определенных принципах организации и управления труда в хозяйстве:

  • решающим моментом организации труда является техника, логика движения технологии, куда включен новый тип работника;
  • текущее поточно-массовое производство нуждается в превращении каждого станка в настоящую исследовательскую лабораторию, где будет проводиться "поиск всего нового, экономного, рационального";
  • формирование культуры труда определяется методологией машинной работой с ее аналитизмом, нормировкой, учетом массовых величин.

Гастев рассматривал понятие социальной инженерии в качестве научно-прикладного метода, который комплексно решает проблему системы «человек-машина», а также требующее технической рационализации и научного эксперимента. 

Рационализаторское предложение – новое техническое решение, которое является полезным для академии, а также дает экономию финансовых и энергетических ресурсов или же улучшает экологию, условия труда. 

Ключевыми характеристиками рационализаторского предложения считаются следующие:

  • новизна;
  • организационное/техническое/управленческое решение;
  • полнота (должно быть исчерпывающим);
  • полезность. 

Инновационные подходы рационализаторов и изобретателей стали иметь место с 1920-ч годов. В 1923 году появилась «Лига Время», это общество добровольного характера, которое занималось вопросом рационализации использования времени в быту и на производстве. Спустя год общество переименовали в лигу «НОТ». Карташов К., донбасский инженер, в 1929 году дал начало движению за непрерывность добычи угля. За счет улучшения трудовой организации удалось сократить время переноски конвейера в два раза (до 4 часов). Далее инженер-механик Либхарт создал новый метод передвижения конвейера, который исключал этап его разборки, что позволило перемещать в шахте его всего за 10-12 минут. Логично, что новый метод перемещения конвейера был моментально взят Карташовым. Лава стала работать без перерывов, что позволяло практически в течение суток давать угледобычу. Для шахт Донбасса это стало настоящей революцией. С 1931 года начался настоящий поток творческих идей шахтеров, что стало примером для всех горных работников страны. 

Чтобы дать движению большую популярность, с 1929 года наал выпускаться ежемесячный специализированный иллюстрированный научно-популярный журнал под названием «Рационализатор», где содержалось множество новаторских решений, разработанных советскими гражданами. В первом номере Альбер Эйнштейн стал автором приветственного слова с заголовком «Массы, вместо единиц». 

В СССР индустриализация была очень тесно связана с вовлечением в нишу изобретательства, применением достижений технического прогресса, а также с рационализацией широких масс специалистов, инженеров и квалифицированных сотрудников. Эта работа получила поддержку известных ученых, таких как Губкин, Байков, КрижановскийИоффеТерпигоревЦиолковский, Тополев, Шорин и многие другие. 

В 1932 году, к завершению первой пятилетки, число работников Онежского завода достигло 1867 человек, при этом доля ударников составила 60 процентов. Было создано 31 хозрасчетных бригады общим составом в 400 человек. В течение 1932 года им удалось достигнуть показателя экономии в 34.5 тысячи рублей, тогда же стало распространяться на заводе и рационализаторское движение. За заключительные 3 года пятилетки ударники завода сформировали почти тысячу рационализаторских предложений, которые позволили заводу сэкономить около 500 тысяч рублей.  Среди рационализаторов Онежского завода особенно выделись инженер Анисимов и рабочий инструментального цеха по фамилии Абрамов. В период 1930-1935 рационализаторы предоставили огромное количество решений, эти предложения суммарно привели к экономии в 607 тысяч рублей. 

Руководство СССР видело в изобретательском и рационализаторском движении ощутимый потенциал для роста экономики. Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях было принято в послевоенное время, контролировал это положение Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. А на низовых уровнях рационализаторскую и изобретательскую деятельность контролировали бюро по рационализации и изобретательству, сокращенно – БРИЗы

Основные функции БРИЗов:

  • выпуск тематических сборников по изобретательству и рационализации;
  • планирование рационализаторской и изобретательской деятельности;
  • проведение смотров, конкурсов, а также прочих мероприятий, направленных на развитие инициативы рационализаторов и изобретателей;
  • отбор для использования предложений по рационализации и изобретений;
  • прием, регистрация и изучение предложений;
  • оформление удостоверений на внесенные предложения и изобретения;
  • обеспечение выплат авторам предложений, а также премий за содействие движению. 

Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (или ВОИР) было создано в 1958 году с первичными ячейками ниши проектирования, производства и конструирования. 

Было решено признавать рационализаторскими предложения от научных сотрудников и ИТР, которые могли повысить технические параметры проектов, они должны были относиться:

  • к разработанным этими специалистами проектам (техпроекту, рабочим чертежам) – после утверждения;
  • к техническому процессу – после ввода в эксплуатацию;
  • к конструкции – после приемки образца. 

В СССР это движение было встроено не только в практику соцсоревнований и стахановского движений, оно было встроено и в коренную технико-технологическую реконструкцию промышленного производства. Движение продвигалось и воспринималось в качестве приоритета общества внутренней экономической политики. 24 апреля 1959 года вышло постановление Совмина, которое включало в планы организаций и предприятий работы по внедрению предложений по рационализации и изобретения.

В конце восьмидесятых годов в общем движении принимало участие более 118000 ведущих предприятий страны, а количество рационализаторов и изобретателей перешло отметку в 14.5 миллионов. Предложения по рационализации обеспечивали порядка 30-35 процентов от всего роста производительности труда, около 80 процентов экономии топливных и энергетических ресурсов, а также 50-60 процентов экономии сырьевых и материальных ресурсов. За годы существования движение переросло в масштабную систему, она не имела аналогов во всем мире. В 1991 году, после распада СССР, количество зарегистрированных изобретателей резко сократилось сразу в 4 раза. 

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1