Инженер ОТЗ В.А. Савельев

Национальный архив Республики завершил прием на хранение документов из фонда Валерия Алексеевича Савельева – талантливого инженера, краеведа, директора музеев ОТЗ и Судостроительного завода «Авангард» в Карелии.
В.А. Савельев родился в 1943 году в Красноярске в эвакуации, в семье рабочих Александровского завода (который в дальнейшем стал Онежским). После окончания войны вся семья вернулась на родину в Петрозаводск.
После завершения школы Валерий Алексеевич поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, где в 1965 году успешно защитил диплом. В 1966 году он получил место мастера Амбарнского лесозаготовительного пункта Чупинского леспромхоза, где помимо работы занимался общественной и комсомольской деятельностью. В 1971-1974 Савельев проходил службу в армии в качестве штурмана самолета морской авиации.
Затем после демобилизации Валерий Алексеевич поступил на ОТЗ и долгое время работал рационализатором-изобретателем. После распада СССР в 1990-2000 годах Савельев стал директором музея на предприятии, а после выхода на пенсию был приглашен на аналогичную должность в Судостроительный завод «Авангард» в Петрозаводске.
За 20 лет успешной музейной деятельности им было проведено более 1700 лекций, которые посетили минимум 17000 школьников. Также В.А. Савельев организовал переносные тематические выставки, рассказывающие о значимости Петрозаводска и Карелии в истории российского флота.
Они использовались во время выездных мероприятий в Пряже, Мелиоративном, Шуе, Ладве, Заозерье, Верхнем Олонце, Эссойле и других населенных пунктах Карелии. Выставки пользовались большой популярностью и в петрозаводских школах – Валерий Алексеевич лично посещал учебные учреждения и рассказывал о вкладе своих соотечественников в развитие военно-морского флота России и СССР.
В.А. Савельев принимал серьезное участие в общественной и спортивной жизни города. Он был председателем отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на заводе и автором внутренней газеты ОТЗ «Онежец», а 2006 году вступил в ряды Союза ветеранов ВМФ.
Савельев - автор многочисленных статей, рассказов, очерков, бессменный составитель книг и всевозможных фотоальбомов по истории ОТЗ и завода «Авангард». В 2005 году в Петрозаводске был выпущен его сборник стихов, посвященный зарисовкам и наблюдениям из жизни.
В 2023 бумаги из личного архива В.А. Савельева были тщательно изучены, сгруппированы и переданы в Национальный архив Карелии. В состав архивной описи вошли материалы творческой и служебной деятельности директора музея, документы по истории ОТЗ и Судостроительного завода «Авангард», черно-белые и цветные фотографии становления предприятий, печатные издания, диски.
Особое место в архиве занимает переписка, в т.ч. личные письма сына директора Онежского металлургического и механического завода в ранний советский период А.М. Пригоровского Михаила Пригоровского. С ним Валерий Алексеевич был знаком лично, много лет дружил, а потому постарался увековечить его память в своих рабочих записях.

Телефон

Адрес