Трудное наследство

Завод при руководстве Ф. Грамматчикова был в упадническом кризисном состоянии – и на момент его передачи в руки Гаскойна ситуация поначалу не улучшилась. Многие орудия не выдерживали значительные пороховые пробы, корпус объекта начал разваливаться, а строения из дерева сильно обветшали и требовали срочной починки. Но т.к. не было четкой перспективы выпуска качественной продукции, в реконструкцию заводских помещений казна не спешила передавать туда средства – были большие сомнения в целесообразности подобных трат.

К приезду команды Гаскойна на заводе был составлен реестр с подробным описанием всех особенностей объекта. Также в документе указывалось непосредственный перечень рудников – причем главными из их выступали Дворецкий, Нелгомозерский и Нойдомозерский.

На заводах числилось 3 подпоручика, 5 шихтмейстеров, 2 оберофицера, 1 пробирер, 7 унтерштихтмейстеров. На фурмовке с литьем снарядов выступал 1 подмастер с 6 учениками. При плотинном деле состояли 1 мастер, 1 подмастер, 4 плотника. По канцелярии – 1 регистратор, 3 канцеляриста, 1 титулярный советник, 1 коллежский регистратор, 3 писаря. По доменному цеху – 6 подмастеров, 2 мастера, 5 учеников. Возчиков угля – 16. Засыпщиков руды было 4. На формовании и литье пушек работали 1 мастер, 2 подмастера, 11 учеников. При кузнечной фабрике числились 1 мастер, 8 кузнецов, 9 обычных работников. При слесарной наблюдались 1 мастер и 4 ученика. При меховой наблюдались 1 мастер, 1 подмастер, 2 ученика. При столярной работали 3 подмастера с 4 учениками. При молотовой выступали 9 мастеров с 10 подмастерьями. Всего было представлено 406 работников, плюс на месте наблюдалась воинская команда из 14-15 человек.

Управлял заводом капитан-поручик И. Князев вместе со своим помощником берггетвореном подпоручиком Е. Кашенцов. Различными дополнительными делами заведовал подпоручик П. Чернышов, медеплавильным Петровским управлял прапорщик А. Неммиц. Также на заводе присутствовал и представитель Англии – подпоручик А. Пикарон. Причем именно Пикарон после назначения Гаскойна был отправлен сначала на Кронштадский филиал, а затем – на филиал Луганский. В начале 19 века он уехал в Великобританию и больше не вернулся в Россию.

Плотина тем временем была признана «годной по нужде», хотя инженеры часто указывали на опасность подачи воды через имеющиеся фонтанные трубы. Доменная часть была признана безнадежной, поскольку признана безнадежной, т.к. фундамент в ней был подмыт водой – однако это здание оказалось единственным оставшимся после реконструкции. Корпус, регулярно подмываемый водой, рассекали многочисленные трещины шириной до 27 см. Укреплять его было трудно, т.к. с его ограничивал сливной мост, организованный Гаскойном еще в 1790 году, и там были устроены открытые, закрытые каналы, открытый бассейн. С другой стороны находились фонтанные трубы, используемые для привода колес.

Годными для использования были признаны сверлильня, кузнечная, фурмовая, магазейн. Меховая и молотовая, амбары, конюшня посчитались без поправок негодными для последующей эксплуатации. Всего неподвижного капитала в зданиях было определено на чуть более 47 т.р. При этом в июне завод передали адмиралу С.К. Грейгу, а в августе подполковник Адмиралтейства М.Е. Лемах передал по описи основные строения и оборудование К. Гаскойну. Уже в начале лета состоялась передача заводского комплекса адмиралу. Важно, что акт передачи включал различных заводских служителей.

Управляющим Александровского завода выступил Е.Каменцов, повышенный из берггетворена и ставший обер-гиттендирвалтером.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1