Неты

По указу Петра Великого оружейное производство в России приобрело промышленные масштабы. Создавались «заводы», на которых в качестве рабочей силы использовался труд крепостных, в основном бывших или отбывающих повинность крестьян. Тяжелейшие условия труда и быта рабочих, полное отсутствие техники безопасности сопровождались высокой смертностью и травматизмом. Вполне естественно, это породило ропот недовольства, нарушение трудовой дисциплины и даже отказы выполнять определенные виды тяжелых работ или приказаний начальства. В донесениях управленцев Петровского завода такие отказники именовались «НЕТЫ». Доклады заводских управленцев были переполнены фактами не только массовых отказов выполнения работ, но и многочисленных случаев побегов или самовольных оставлений предприятий.

Меры принуждения и виды наказаний к «НЕТАМ»

Полное бесправие крепостных крестьян позволяло управляющему применять физические наказания к рабочим, отказавшимся выполнять работы или совершившим побег. Из донесения В. Геннина от 22. 11. 1714 года: «… беглецам чинил я наказание, биты многие кнутом» - что, по его мнению, не способствовало предотвращению побегов и укреплению дисциплины. Виллим Геннин, имевший немецкое происхождение и опыт работы на прогрессивных в то время европейских производствах был поставлен в неоднозначное положение теми мерами, с помощью которых поддерживалась дисциплина:

С одной стороны - отсутствие желания работать у крепостных.
С другой – необходимость выполнять Петровский Указ и развивать промышленное производство любыми способами.

 Смертная казнь крепостных по воле помещика или управляющего заводом была запрещена. Геннин ввел наложение штрафных санкций на рабочих (из докладной записки Императорскому Величеству): «… чтобы кровопролития больше не чинить, положил я на них за неты и за побег штрафу по две рубли в месяц» - после чего практика телесных наказаний на некоторое время прекратилась.
К сожалению, эта мера не способствовала укреплению дисциплины и снижению количества побегов рабочих с заводов. Сразу после отъезда Геннина с Петровского завода применение плетей и кнутов за неты снова стало активно использоваться. Наказывались не только рабочие заводов, но и исполняющие заводские повинности крестьяне, старосты и десятники.
Телесные наказания - вид (кнут или плети) и количество ударов определялись Императорской Канцелярией Петровских заводов по «доношению» шихмейстера, распоряжения которого отказались выполнять рабочие. Составлялся реэстр и на его основании проводилась экзекуция: «… нещадно, дабы, взирая на то впредь, им и другим противничать было неповадно» - что служит сегодня еще одним доказательством публичности проведения «порки». Система наказания не предусматривала заключение по стражу и сразу после исполнения провинившиеся отпускались домой с обязательством не повторять подобных нарушений впредь: «И поучении наказании отпустить в домы их, и при отпуске обязать подпискою их, чтобы оне были по указом КОПЗ послушны и положенные на них завоцкие работы исправляли безоговорочно…».

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com