Петровская слобода

Середина XVIII века в Российской империи ознаменовалась чередой событий, которые Петровскую слободу превратили в город
Яицкие казаки, полностью утратившие к 1770-м гг. все свои привилегии, начали проводить антиправительственные выступления. Это помогло не начинать стройку пушечно-литейного завода на Урале. Хотя там были мастеровые опытнее и руды богаче. Но проблема стояла в том, что лить пушки на территории с зарождающимся восстанием было опасно.
Екатерина II остановилась на подстоличной Сибири, которая упоминалась славой и заслугами Петровского завода перед Россией в Северной войне. Она была полностью права. Практически в тоже время, когда открывался в Петровской слободе Александровский завод, накала крестьянская война достигла максимального.
1773-1775 гг. проходило Пугачевское восстание. Это помогло объединиться свирепым очагам бунтующих 1770-х. Коснулось это сразу нескольких губерний: Астраханской, Казанской, Сибирской, Оренбургской и Нижегородской. В восстании участвовало более ста тысяч человек. Оренбургские и яицкие казаки были не одни. К ним присоединились частновладельческие и горнозаводские крестьяне, мишары, башкиры и несколько других поволжских народов. Во главе Главного повстанческого войска стоял Пугачев, войско насчитывало несколько десятков тысяч человек. Также еще было несколько мобильных вооруженных формирований, в каждом из которых по несколько тысяч человек.
23 июля 1774 года армия Емельяна Пугачева из двадцати тысяч человек учинила погромы и массовую резню в Казани. Но на следующий день под предводительством полковника Ивана Михельсона царские войска выбили повстанцев из города.
Армия Емельяна Пугачева понесла довольно большие потери, а часть ее была даже взята в плен. Михельсону за это была подарена крупная сумма денег, тысяча крестьян и украшенная бриллиантами золотая шпага.
С остатками своего войска Пугачев направился на правобережье Волги. Сигналом к большой вспышке крестьянского движения послужил приход Пугачева в Поволжье. Чем ближе подходила армия Пугачева, тем жесточайше крестьяне уничтожали местные власти и переходили на сторону Пугачева.
Пугачев решил пойти к казакам на Дон и они направились на юг от реки Суры. Но армия Михельсона настигла Пугачева у Черного Яра в августе. Это было последнее крупное сражение в истории крестьянской войны, где восставшие проиграли. Но сражение было достойное. Потери у Пугачева составили 2 тысячи убитыми и 6 тысячами взятых в плен.
В Заволжские степи Пугачев подался всего с двумя сотнями казаков. Но в тоже время зрел заговор среди казаков. Через двенадцать дней Пугачев был пойман своими же спутниками, связан и сдан властям.
В начале Пугачев был отправлен в Яицкий городок, а затем в железной клетке его перевезли в Москву. В 1775 году у него начался суд, где он был приговорен к четвертованию. Казнь Пугачева проходила 21 января на Болотной площади в Москве.
Ремесленному населению помог стать городом Александровский завод, где лились пушки. 21 марта 1777 Екатерина II создала указ, по которому Петрозаводской слободе дали статус города и назвали его Петрозаводск

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com