235-летие завода

В день, когда православные почитают святых Петра и Павла, 12 июля, колокольный звон разольется по округе – в храме Александра Невского торжественная служба. Но вспомнит ли кто из спешащих туда прихожан, что александровцы построили этот храм к юбилею завода?

Две знаменательных для Петрозаводска даты совпали вместе: именины города в Петров день 29 июня (по старому стилю) и начало работы Александровского завода этого же числа 1774 года.

12 июля нынешнего года Александровский (Онежский) тракторный завод, который некогда был сердцем Петрозаводска, мог бы отпраздновать 235-летиеОнежцы, как и александровцы, стояли на страже защиты нашей Родины, а город свой делали богаче и краше. Отлитые на этом заводе пушки прославили российское оружие по всему миру, а художественное литье стало украшением Петербурга.

Завод был переименован в Онежский после революции, тогда он принимал активное участие в становлении мирной жизни нашей страны. Но спокойствие его нарушила начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война – пришлось эвакуироваться в Камбарку и Красноярск.

Некоторые онежцы создали партизанский отряд под названием «Красный онежец». Эвакуированный далеко в Сибирь завод находил возможность поддерживать связь с отрядом более трех лет. Онежцы собирали и отправляли подарки воинам Карельского фронта.

Круглую дату, 170 лет со дня своего основания, Онежский завод, один из старейших в стране, отметил в июле 1944 года. И лучшим подарком к этому празднику стало освобождение города от фашистской оккупации 29 июня. С тех пор освобождение Петрозаводска и день основания главного в городе предприятия отмечались вместе.

После войны завод представлял собой лишь клочок исковерканной земли. Возводившие и украшавшие его в мирное время люди не могли сдержать слезы и гнев при виде своего израненного детища. Но вскоре новые корпуса Онежского завода восстали из послевоенного пепла. Методом народной стройки был возведен Дом Культуры, Дом Онежцев стал украшением проспекта Ленина, а на Лососинской набережной выросли новостройки.

Труженики завода стали обладателями квартир на Кукковке, Ключевой, Древлянке, больше десятка детских садов открыли свои двери для детей заводских работников, вокруг вырастали парки и озеленялись скверы. Новой разработкой онежцев стали трелевочные тракторы. Сошли с конвейера и экспортировались в сорок различных стран более 330 тыс. этих машин. А в России тракторы, выпущенные под маркой ОТЗ, участвовали в заготовке свыше 45% всей древесины. Почетных наград в виде орденов Ленина и Октябрьской революции был удостоен завод за выпуск качественной техники для лесных угодий и активное внедрение ее в народное хозяйство.

Больше двух столетий исправно работал завод на благо Родине. История города, да и всей республики неразрывно связана с его деятельностью. А сам Петрозаводск обязан ему своим появлением, ведь, если бы Екатерина II не возложила предприятие на этом месте, не было и города. Все трудности завод стойко переносил вместе со страной. От него идет дорога к Вечному огню, где покоятся работники, защищавшие Отечество.

Сейчас завод опустел. Дым не вырывается из труб, не кипит работа, не спешат к любимому делу сотрудники. Н.Т. Григорьев, некогда первый министр труда, смотрит на сиротливое здание с горечью. Возможно, пройдет время и александровцам, подарившим жизнь городу, благодарные потомки возведут памятник. Останется ли существовать музей Онежского завода, сохранивший в своих стенах всю историю развития промышленного тракторостроения в нашей стране – будет видно в будущем. Но ты навсегда в нашей памяти, Завод.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1