Отправить заявку

Война близилась к завершению, люди понимали неизбежность победы над фашистами и единственным желанием, загадываемым в канун нового 1945 года было одно: Поскорее бы Победа! Скорее бы конец войне! Так было и в далеком Красноярском крае, куда эвакуировали Онежский тракторный завод. Онежцы встречали этот новый, последний год войны, вдохновленные победами Красной армии, в радостном и счастливом настроении, готовые трудиться и днем и ночью, не покладая рук, лишь бы приблизить этот долгожданный день – день Победы. И самыми искренними и беззаветными флагманами стахановского движения, конечно, были комсомольцы.

Зимой 1945 года комсомолка Евгения Жакова из комсомольско-молодежной бригады Ольги Детковой выступила с проникновенной речью:

«Папа мой умер в 1939 году, сестры выросли и разъехались, поэтому во время войны мы с мамой остались вдвоем. Я ведь младшая была в семье, нас было шестеро, мама по хозяйству с утра до ночи хлопотала, какая ей работа с шестью детьми и хозяйством? Папа, когда был жив, нас обеспечивал. А когда умер, тяжело нам стало. А потом война, есть нечего, хлеб по талонам, на рынке за бешеные деньги что-то купить можно было, но откуда они у нас? На рынке 300 рублей за булку хлеба и 850 – за килограмм мяса. А у мамы пенсия всего 95 рублей. Ничего не могли купить. Хлеб по талонам всего 400 грамм на человека в день. Да и хлеб ли это – резина из жмыха и мороженой картошки. Его и резали смоченным в воде ножом, чтобы мякиш не прилипал и не тянулся. Не сладко нам было, голодали очень. Поэтому устроилась я на работу техничкой в школу – утром училась, а после учебы мыла в своей школе полы. А потом, и семи классов не отучившись, бросила школу, пошла на завод, где очень нужны были рабочие руки.»

Так, в феврале 1943 года Женя Жакова, четырнадцатилетняя девочка встала к станку стратегического объекта № 863, где на базе КрасЛесМаша эвакуированный из Карелии Онежский тракторный завод ускоренными темпами перепрофилировался в завод по производству снарядов для пушек.

Хлеба рабочим давали в два раза больше, не 400, а 800 граммов, поэтому Евгения могла позволить и маме не жить впроголодь.

Сначала Жене доверили самую простую работу, затем, увидев в ней небывалое трудолюбие и природную смекалку доверили более сложную - подрезку донышек у снарядов. А потом и самую сложную – чистовую операцию с кодовым названием №28. Женя работала на токарном станке японской фирмы Сузуки, дети работали в ночную смену, и норма для них была 100 снарядов за смену. А Женя, и двух недель не проработав на этом станке, стала делать 400! Работала без выходных, по 12 часов в смену, а в пересменок и до 18 часов! Хлебную карточку ей выдали, как передовику производства – на целый килограмм в день!

Так Евгения работала на ответственной операции - чистовой обточке корпуса снаряда, чтобы он летел как надо в цель, чтобы пушку не заклинивало, да еще и норму перевыполняла. Но часто изнашивались детали станков, их приходилось менять и это занимало много времени. Поэтому Женя придумала способ раскладки деталей таким образом, чтобы время на их замену тратилось минимально. А освободившееся время она использовала на обслуживание и второго станка. Вот такая маленькая, истощенная девочка бегала от станка к станку, вставляла 27-ми килограммовые болванки от снарядов в станки, и выполняла 350% нормы на каждом из станков!

Такая самоотверженная работа маленькой девчонки вдохновила весь коллектив завода. Сменщик Жени, токарь Николай Кирсанов тоже перешел на двухстаночное обслуживание и выдавал 386% нормы. Бригадир фронтовой бригады Мария Коношонок и токарь Евдокия Фролова также перешли на работу на двух станках и выдавали больше трех норм каждая. Алексей Бондаренко смог выдать 450% нормы.

А Женя не снижала темпы и буквально через пару дней выдала 420% нормы. Такие невероятные производственные показатели вызвали небывалый эмоциональный подъем на заводе. Были изысканы и использованы все возможные внутренние резервы завода, производительность труда на Онежском заводе вызывала неподдельное удивление и интерес даже в соседних областях. Позднее Евгения довела выработку до 600% нормы.

Пресса выделила выдающуюся работоспособность Евгении и назвала этот феномен «Жаковское движение», которое было подхвачено во многих отраслях и заводах края. Женю выделил и Народный комиссар лесной промышленности Салтыков М.Ю., послав ей поздравительную телеграмму по поводу установления нового рекорда выработки, а обычные красноярцы писали на ящиках, отправляемых фронт: «Воюйте так, как работает Евгения Жакова!». В завершающие месяцы войны Онежский тракторный завод эвакуированный в Красноярский край производил до 80 тысяч снарядов, что более, чем в 8 раз превышало прежний уровень производительности.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.