ОТЗ в 90-е

Как и многие крупные промышленные предприятия, конец XX века Онежский тракторный завод пережил тяжело. Это было серьезное испытание для коллектива, главным результатом которого было то, что завод смог выжить и перестроиться под реалии рыночной экономики.

1992

С 1992 года начались перебои с поступлением денег и проблемы с обеспечением материальными ресурсами. Это вылилось в вынужденные простои и задержи зарплаты. На заводе ввели "суррогатные" деньги, получившие обиходное название "волнушки" – в честь генерального директора Н.М. Волнухина. Они имели номинал 1, 3, 5 и 10 рублей и ими можно было расплачиваться в заводской столовой. Дошло до того, что некоторые "умельцы" пытались подделывать эти платежные средства, поэтому пришлось помимо заводской печати ввести еще одну степень защиты – золотую звезду.

Всего за 1992 год с главного заводского конвейера сошли 5119 тракторов разных модификаций или 41,5% по сравнению с 1988 годом. Учитывая серьезные проблемы в виде нарушенных хозяйственных связей и постоянной нехватки комплектующих и металла, этот показатель можно было считать удовлетворительным.

1993

Из-за тяжелого финансового положения все труднее стало содержать заведомо убыточные социальные объекты, которые с советского времени остались на балансе завода. Для минимизации убытков было принято решение передать ведомственное жилье в муниципальную собственность, а также отказаться от подсобного хозяйства в деревне Вохтозеро. В 1993 году в корпусе механического цеха №2 была открыта отремонтированная столовая, однако спрос на ее услуги был невысок. Ввиду подорожавших обедов многие предпочитали брать еду из дома.

Развал коснулся также предприятий-партнеров на Украине – из 11 заводов-поставщиков осталось всего 3. Кроме того, осложняли обстановку и таможенные правила между двумя бывшими республиками. Если с двух украинских предприятий были планы перевести заказы на российские, то альтернативы Харьковскому моторному заводу, где производили двигатели для тракторов ОТЗ, пока не нашли.

Были и хорошие новости – заработала вторая площадка завода. Запуск участка металлоконструкций и пусконаладки позволил начать изготовление нестандартного оборудования. После установки 16 универсальных станков, на механическом участке стали производить детали для коробок передач.

При исчезнувшей ежегодной потребности в производстве тысяч тракторов приходилось сдерживать производство, чтобы не работать на "склад". Также были серьезные проблемы, связанные с регулярностью поставок комплектующих. Это вылилось в четырехдневную рабочую неделю и простои, самый длительный из которых (1,5 месяца) случился в середине июля. Надежду вселили испытания колесного трактора с пачковым захватом ТЛК4-01, которые прошли в Луковецком леспромхозе Архангельской области. Они показали, что этот трактор не уступает в производительности аналогичной, но более дорогой машине канадской фирмы "Timberjack".

Хороший экономический эффект был от второй площадки, где производили малые серии машин, таких как:

  • снегоходы;
  • трактора-амфибии;
  • техника для работ в сфере энергетики.

Рентабельность этого производства была около 40%, а прибыль шла акционерному обществу. Всего в реестре акционеров значились 36 юридических лиц и 5498 физлиц, из которых 5101 были работниками завода.

1994

Так как в этом году гарантированный заказ составил всего 700 тракторов, то год начался с очередного простоя. Чтобы минимизировать издержки, коллектив уходил в отпуск одновременно – в мае и в августе.

Хорошим подспорьем стало изготовление альтернативной продукции, так как за нее платили "живые" деньги. Это обеспечивало удовлетворение необходимых заводу потребностей:

  • закупку материалов и комплектующих;
  • обеспечение оперативных и неотложных выплат;
  • поддержка заводской кассы.

Тем не менее, за 7 месяцев численность сотрудников уменьшилась на 1356 человек, из которых 557 были уволены по сокращению штатов. После визита в августе Председателя Правительства РФ В.С. Черномырдина стало понятно, что льготные кредиты заводу выделены не будут.

1995

В 1995 году задолженность по поставке уже оплаченной техники достигла значения 180 тракторов, в чем была вина и заводского руководства. Вторая проблема была куда серьезней – производимые трактора были спроектированы несколько десятилетий назад. Они работали по общепринятой в то время в СССР хлыстовой технологии, которая обеспечила подъем лесной промышленности в 60-80-х годах. Однако на данном этапе такие машины не полностью удовлетворяли запросам потребителя. Процесс создания новых тракторов требовал много времени и значительных денежных вливаний. Тем не менее, в бизнес-плане был запланирован ряд мероприятий:

  • Оснащение тракторов ТДТ-55А двигателями Минского моторного завода. Дело в том, что поставки дизелей из Харькова были нерегулярны.
  • Освоение производства новых тракторов и модернизация серийно выпускаемых машин.

Всего за этот год удалось выпустить 1426 машин, причем часть из них пошли на погашение задолженностей перед клиентами.

В этом году сотрудники завода получили последние бесплатные квартиры, построенные за счет капитальных вложений. Остальные новости из социальной сферы были негативные. Не пользующиеся популярностью цеховые столовые закрылись, а центральная была переориентирована на работу по внешним заказам. Прекратились связи с совхозом "Прогресс", так как из-за низкой оплаты труда в сфере производства сельхозпродукции, в совхозе почти не осталось приличных работников.

1996

Финансовое состояние завода было очень плохим. Подавляющее большинство расчетов проходило бартером, поэтому "живых" денег катастрофически не хватало. Например, в августе из 12 тракторов, только 3 были реализованы за деньги. У завода накопились серьезные долги как перед поставщиками, так и перед сотрудниками предприятия. Задержки по зарплате составили 6 месяцев, а общий долг – 10 миллиардов рублей.

Советом директоров было принято решение о реструктуризации завода. Созданные дочерние предприятия, обладающие правами юридических лиц, помимо заказов от завода занимались производством альтернативной продукции. К этому времени юридическую независимость уже получили санаторий-профилакторий, медико-санитарная часть, столовая, дом культуры и спортклуб. К ним предстояло присоединиться ремонтно-механическому и ремонтно-хозяйственному цехам, инструментальному производству и ряду других подразделений.

В плане продаж год был катастрофическим – было реализовано всего 524 трактора, что составило 4,26% от объема реализации 1988 года.

1997

Начало 1997 года ознаменовалось подписанием договора о поставке 700 двигателей производства Минского моторного завода. По сравнению с украинскими аналогами они были в два раза дешевле. Кроме того, претензий к этим двигателям было гораздо меньше, чем к продукции Харьковского завода.

Количество выпускаемых тракторов по сравнению с прошлым годом выросло, хотя проблема все еще была очень острой. Бартер составлял почти 85% от реализованных тракторов и запасных частей, поэтому запаса "живых" денег на предприятии практически не было. Особого оптимизма в наращивании объема реализации тоже не было. Отечественный лесопромышленный комплекс находился в очень плохом состоянии. Так, если в 1987 году в РСФСР было заготовлено 357 млн. м3 древесины, то в 1997 году – всего 80 млн. м3. Зарубежные потребители тоже не радовали: в Словакию было продано 2 трактора ТДТ-55А, тогда как раньше Чехословакия ежегодно приобретала 15-20 единиц техники.

1998

Финансовый кризис, разразившейся в результате дефолта, повлиял на большинство предприятий страны. Однако на деятельности ОТЗ он отразился благоприятно. Возникший ажиотажный спрос на трактора и увеличение их цены в результате "обвала" рубля привели к поступлению денежных средств, что позволило существенно сократить задолженности по зарплате. Даже те регионы, где продажи техники были нечастыми, присылали заявки, что существенно улучшило показатели реализации продукции завода.

15 декабря произошло знаковое событие – с конвейера сошел трактор ТЛТ-100. Эта модель, по сравнению с ТДТ-55А была оснащена 120-сильным двигателем, обладала большей мощностью и производительностью. Она комплектовалась комфортабельной кабиной с хорошим обзором, качественной шумовиброизоляцией и поворотным подрессорным сидением. В этот трактор было внедрено около 400 новых узлов и деталей, а в его подготовке участвовало более 100 предприятий.

Суммарный выпуск тракторов вырос на 25% по сравнению с 1997 годом и на 73% по сравнению с 1996 годом.

1999

Год прошел под знаком улучшения финансовой состоятельности предприятия. Были отменены внутризаводские деньги "волнушки", а на рынке активизировались желающие приобрести акции завода. Цена их, правда, была невысока – 30 рублей за штуку, что составляло по тем деньгам 6 буханок хлеба.

Завод вновь приступил к капитальному ремонту тракторов. Первая отремонтированная машина была сдана потребителю в конце апреля, а к концу года капремонт прошли 45 тракторов. Были проведены испытания нового трактора на колесной базе ТЛК4-01.

Всего с конвейера сошло 1532 трактора, в том числе и экземпляры новой модели ТЛТ-100. Хорошая рентабельность производства (29%) позволила получить прибыль и уплатить текущие налоги. Произошло омоложение коллектива. Если в начале года число сотрудников с возрастом до 30 лет составляло всего 14,6% от всего коллектива, то к концу года этот показатель вырос до 24,7 %.

2000

Эффект от девальвации рубля постепенно сошел на нет, что привело к сокращению закупок продукции завода. Снова стали возникать проблемы с оборотными средствами, которые вылились в недостаток комплектующих и материалов. Забытый было бартер стал вновь актуален. По причине этого, администрацией было принято решение о сокращении с сентября рабочей недели и уменьшению объемов производства.

На фоне этого, с вводом в строй новой техники было все неплохо:

  • в первом полугодии было произведено 150 тракторов новых модификаций, что превысило показатели за аналогичный период прошлого года более чем в два раза;
  • сошел с конвейера новый трактор на базе ТЛТ-100-06, оснащенный 120-сильным двигателем Минского моторного завода;
  • специалисты предприятия закончили модернизацию гидравлических манипуляторов, что позволило повысить качество поставляемых машин;
  • была выпущена не имеющая аналогов в России высокопроходимая машина на гусеничном ходу, предназначенная для борьбы с лесными пожарами.

В 2001 году на международной выставке "Российский лес 2001" была представлена модель ЛТ-130, выполненная на базе выпущенного в 2000 году трактора ТЛТ-100-06. На нее установили изготовленные в Красноярске пачковый захват и ферму. Производственные испытания показали, что за машиносмену более легкий и маневренный трактор ОТЗ отстреливал 139 кубометров древесины, тогда как конкурентная модель Алтайского завода всего 127 кубометров.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1