Дружба-60

С 1949 года технология лесозаготовки на территории СССР начала претерпевать существенные изменения. В первую очередь стали появляться специализированные пункты по заготовке леса, называемые лесопунктами, которые были оборудованы новейшим по тем временам оборудованием. Для СССР тех времен было непривычно использовать такую современную технику как, например, электропилы марки К-5 для заготовки леса, кода до этого обычным колхозникам приходилось аналогичную работу проводить традиционными двуручными пилами. Кроме того для вывозки леса начали использоваться специальные мощные газогенераторные трактора марки КТ-12, изготавливаемые Ленинградским Кировским заводом, а также газогенераторные автомобили ЗИС-21, используемые для трелевания сортиментов.

А в 1960 году в г. Свердловск даже был организован Международный симпозиум по проблемам развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей, на котором принимали участие ведущие специалисты этих отраслей из Канады, США, Финляндии и Швеции. В процессе проведения данного симпозиума были приняты важнейшие решения по модернизации технологической цепочки лесозаготовки. В частности, были приняты решения, что заготовка и вывозка леса будет проводиться хлыствым методом, разделка заготовленных хлыстов будет осуществляться на нижних складах, распиловка сырья будет производиться в деревообрабатываемых цехах, а все производственные отходы будут сжигаться на тепловых электростанциях в целях выработки электроэнергии для нужд собственного производства.

Вследствие проведения дальнейшей модернизации лесозаготовительного производства для валки леса была создана специальная бензопила, имеющая мощность 3.5 л.с., которая была названа 'Дружба-60'. Уже в 1968 г. на Минском тракторном заводе начали выпускать специализированный трелевочный трактор ТДТ-40, а на Алтайском тракторном заводе ТДТ-60. Кроме того появился и мощный тягач ЗИЛ-157 для трелевки леса. Но так как прицепов к нему в те годы еще не выпускали, то вместо них активно использовались специальные деревянные сани, а часто и вообще хлысты тащили волоком, привязав их вершины к машинам тросами. Но прошло полгода, и новые прицепы для этих машин вскоре появились – ТМЗ-802.

С 1963 года к производству трелевочных тракторов ТДТ-40 подключился Онежский тракторный завод, который усовершенствовал их гидравликой, завод МТЗ перешел на выпуск тракторов МТЗ-2. Появилась в ходу и другая техника – это грузовики МАЗ-500, оснащенные двигателями ЯАЗ-204. Появились новые ТУ-4 (тепловозы), ДМ-54 (мотовозы), бревнотаски марки Б-22, трактора С-80 и многая другая популярная техника тех далеких времен для перевозок лесозаготовок и другой промышленной продукции.

Техника регулярно обновлялась и модернизировалась. На смену тракторам ТДТ-40 пришли ТДТ-55, на смену ТДТ-60 пришли ТТ-4. Появилась и такая техника для деревообрабатывающей промышленности, как челюстные погрузчики, валочные машины, сучкорезы и т.д. Вывозкой леса начали заниматься КрАЗы, МАЗы, Уралы.

Хочется отметить в связи с наступившим прогрессом и развитие города Шарья (Костромская область), близ которого в начале 1960-х была образована особая сплавконтора, лесобаза и крупное деревообрабатывающее предприятие.

Для лесосплава на территории Шарьинской лесобазы озеро Ершово расширили и построили на нем деревянную плотину за счет чего в нем начало умещаться порядка 150.000 куб. м. грузовой лесосплавной древесины, доставляемой на предприятие. На озере даже работали катера ПС-5, которые помогали закачивать озеро речной водой после паводка и помогали расформировывать плоты и осуществлять подачу древесины на краны для ее дальнейшей погрузки. Данные катера были созданы на базе более ранних катеров ПС-1 и ВБК-30, но и они были вытеснены катерами КС-100 серии 'А' в 1969 году, которые обеспечивали большую производительность.

Впоследствии (1977 год) на территории сплавконторы был образован цех 'Юбилейный', обеспечивающий переработку щепы и был также построен новый деревообрабатывающий завод финской компанией по производству ДСП.

Сегодня, как и в те далекие времена, технология хлыстовой трелевки леса за вершины (Удмуртская технология лесозаготовки) все еще продолжает использоваться, так как она по-прежнему экономически эффективна и не уступает другим передовым технологиям в данной отрасли. На тракторах марок ТДТ и ТТ в прошлом трудились многие до сих пор известные в народе трактористы – Л. Холмов, Л. Останин, И. Сидоров, А. Белов, И. Голышев, В. Молодцов, Ф. Филипенков и многие другие герои своего времени, успешно выполнявшие план. Технология лесопиления была шведской, а технологии вывозки и заготовки леса американские, так что лесозаготовка в СССР всегда была на передовом уровне. Любые технические и технологические новинки демонстрировались регулярно на международных выставках. Техника западных стран данной отрасли демонстрировалась на Красной Пресне, а техника стран СЭВ и СССР в парке 'Сокольники'.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1