Отправить заявку

Постановлением Совета министров Советского Союза 30 января 1956 года было принято решение выпускать трактора на дизельном топливе предназначенных для лесной промышленности Союза.

Данный завод был отдан в подчинение Министерству тракторного, а также сельскохозяйственного машинного строения СССР. Кроме того, на заводе создали предприятие, которое специализируется по производству трелёвочных тракторов для лесного хозяйства - Онежский тракторный завод (ОТЗ). Итак, получив необходимое оборудование от Минского завода, предприятие успешно стало производить новинку – на дизельном топливе трелевочник ТДТ-40. Трактор стал выпускаться уже на имеющейся базе трактора КТ-12 минского завода. Первая тракторная техника Онежского завода вышла 29 июня 1956 года. Стоит отметить, что в 1956 году завод выпустил уже 477 новых тракторов. В 1956 году силами руководства Главтракторопрома, а также сельхозмашиностроения на ОТЗ было создано конструкторское бюро. Это бюро позже было преобразовано уже в Главное конструкторское бюро (ГСКБ), именно он и занималось производством тракторной техники для лесной промышленности в качестве эксперимента.

Таким образом, во втором квартале 1956 года инженера создали новый экспериментальный цех, в котором работали исключительно высокой квалификации рабочие, а также сотрудники из числа передовых инженеров. При этом на производстве использовали только самое современное оборудование. Уже через три месяца создали испытательный отряд, который на тот момент базировался в Нелгомозерском лесозаготовительном участке. Уже 25 июля 1957 года с конвейера вышел тысячный по счету трактор. В декабре 1958 года был открыт новый заводской Дом культуры для рабочих, который расположился на улице имени Гоголя.

Совет министров присвоил в 1959 году ОГК ОТЗ статус - Главной конструкторской организации, занимающейся трелёвочными гусеничными тракторам с двигателями средней мощности, а также колёсными агрегатами.

В начале 1960-х годов инженера-конструктора ГСКБ ОТЗ смогли разработать и выпустить новые три образца колёсных тракторов. Это стали машины мощностью в 300 л.с. - Т-210, МоАЗ-546Г - трелёвочный тягач, лёгкий трелевочник КГГ – 40, который выполнял выборочные рубки, а также рубок так называемого ухода. Большая часть тракторов на заводе оставались гусеничными, а самыми популярными машинами, которые выпускал завод, были марки (ТДТ-40, ТДТ-55А). Серийный выпуск техники стартовал в ноябре 1968 года и предназначен он был для трелёвки леса. Стоит отметить, что 2/3 выпускаемых всех тракторов были отмечены «Государственным знаком качества Советского Союза». При этом техника успешно экспортировалась более чем в 30 стран по всему мира.

Примерно 50% заготовок леса от всего объёма древесины в Советском Союзе приходилось именно на трактора ОТЗ. Одлис Борис Наумович в 1961 году был назначен одним из руководителей завода.

Хрущев Никита Сергеевич, который на тот период времени был Первым секретарем ЦК КПСС, 16 июля 1962 года лично посетил это завод для ознакомления с продукцией. Кроме того, Председатель Совета Министров провел встречу возле дома культуры с работниками предприятия. На этой встрече руководитель завода лично ознакомил с новым трактором, а также вручил Хрущеву памятный альбом от заводчан.

В январе 1971 года завод получил серьезную награду – орден им Октябрьской Революции от Президиума Верховного Совета Советского Союза.

Буквально через три года в 1974 году предприятие получило орден имени Ленина.

Кроме того, рабочий коллектив получил 7 памятных Красных Знамен, причем на вечное сохранение за свои достижения. Все свои награды, которые заслужил завод, были отражены на памятной доске заводоуправления.

Стотысячный трелевочный трактор увидел свет в марте 1972 года, а уже в 1974 году была выпущена опытная партия тракторов марки - ТБ-1. Стоит отметить, что республика Вьетнам в 1976 году выпустила банкноту номиналом в 10 донгов, на которой был рисунок трактора ТДТ-40.