Передача производства

Первоначально с МТЗ вывезли 25 тракторов в деталях. Они по "отверточной" технологии были сделаны в корпусах Онежского тракторного завода. После был оборудован конвейер на ОТЗ. Здесь также использовались узлы и детали с единого производства.

Практиковалась простая схема. На перевозимом участке создавался запас деталей. С помощью них обеспечивалась работа конвейеров во время транспортировки. После этого участок демонтировали, перевозили и размещали в Петрозаводске. Здесь он осваивался онежцами. Далее работа возобновлялась, деталями и узлами обеспечивались оба конвейера. Так перевозились участки за участками.

В Минске за данный процесс отвечал Дольников Ю.Б. В Петрозводске же все организовывал Одлис Б.Н. Минчане планировали, что срок освоения рамного производства составит 2 года. Одлис заявил о том, что весь процесс уложится в 6 месяцев. Представители минского завода только посмеялись на это. Они заявили о том, что руководитель попросту не понимает, что из себя представляет рама. Минчане явно недооценивали онежцев. Производство в Петрозаводске формировалось из профессионалов. В городе присутствовали вековые традиции. Поэтому создание рам было освоено за 6 месяцев.

За последние 6 месяцев 1956 года на производстве удалось собрать 480 трелевочных тракторов. Постепенно результаты росли. Уже в 1958-м на ОТЗ были переданы самые сложные узлы техники - задний мост и коробка передач. На этом цикл производства был замкнут.

Огромное значение в успешности переезда сыграли специалисты МТЗ, которые переехали в Петрозаводск. К примеру, Магировский Н.П. потом долгое время работал главным конструктором на ОТЗ.

Заводы многие годы сохраняли связь друг с другом. Среди основных направления отмечаются: обмен техническими данными, управление производством, работа организаций (комсомольских, профсоюзных). Также договаривались о туристических поездках заводчан. Детей отправляли в пионерские лагеря. Сегодня традиции, которые сформировались в административной экономике, постепенно уходят в прошлое. При этом, многие из них были бы полезны. Как государству, так и простому рабочему.

В настоящий момент на первом месте стоит экономическая целесообразность. Некоторые вещи, которые происходили в последние годы существования административной экономики, кажутся удивительными. К примеру, тракторное производство переезжало из одного коллектива в другой несколько раз. За непредусмотрительными и странные решения были заплачены огромные деньги. Капиталист, который работает честно и прозрачно, вряд ли стал бы терпеть такие реорганизации. На эти операции ушли бы огромные средства. По этой причине бизнес в рыночной экономике более спокойный и рассудительный. Руководители несколько раз подумают о целесообразности даже мелких решений.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1