Онежский гастроном

Лесозаготовкам советская власть всегда уделяла очень большое внимание. Ещё в 1929 году Экономическим советом РСФСР был создан комитет по освоению лесных богатств северных районов нашей страны. А Сталин, понимая стратегическую важность этой отрасли, подписал специальный приказ по достижению объёма лесозаготовок в Карелии до 20 млн м3/uг. Это увеличивало лесопользование региона более чем в три раза. Следует учесть, что и до этого объёмы заготовок в карельских лесах были весьма значительными.
Что представлял собой Онежский завод в то время
После того как завод восстал из небытия на нём ремонтировали до 3000 тракторов КТ-12. Основу продукции предприятия составляли:
• Мотовозы для прицепных составов;
• Морские буксиры для лесосплавных работ;
• Лебёдки для подтаскивания деревьев от пня к местам погрузки;
• Прицепной состав для транспортировки срубленного леса по узкоколейной железной дороге;
• Другие машины и оборудование для лесной промышленности.

Почему Онежскому заводу передали производство лесных тракторов с МТЗ
По легенде это случилось следующим образом. Во время заседания президиума Совета Министров СССР под председательством Хрущева министр лесной промышленности поднял вопрос об острой нехватке тракторов для лесопромышленного комплекса. Претензия относилась министру тракторостроения. Последний отреагировал очень эмоционально и предложил лесникам делать столь необходимые им трактора самостоятельно.
Предложение было воспринято серьёзно. При этом министру недвусмысленно указали, что у министерства курирующего лесопромышленный комплекс не хватает мощностей. Один из участников заседания вспомнил про Онежский завод, сказал, сколько и чего он выпускает, привёл другие неоспоримые факты. После этого министр лесной промышленности заявил, что лесники должны заниматься лесом, а не тракторами, а затем предложил передать упомянутый завод в ведомство тракторостроения при условии его специализации на выпуске трелевочных тракторов. Хрущёв ответил: «Подготовьте решение».
Фундаментальность и гениальность выводов первого секретаря ЦК партии КФССР, Л.И. Лубенникова
Некоторое время этот талантливый человек работал секретарём парткома Минского тракторного завода и потому очень хорошо разбирался в организации производства тракторов, был в курсе состояния дел на МТЗ. Об Онежском заводе в начале своей деятельности он отзывался не плохо, однако находил крайне неправильным неоправданно высокое разнообразие выпускаемой предприятием продукции.
Л.И. Лубенников не понаслышке был знаком с проблемами управления, которые порождает часто меняющаяся и сложная номенклатура продукции. Руководящий состав завода, да и начальники среднего звена делали всё что могли, однако предприятие всё разно работало крайне неустойчиво. Производство существовало лишь благодаря постоянной опеке министерства как по финансированию, так и по снабжению.
В наше время уже все экономисты признают, что лишь специализированные предприятия, занимающиеся 80% выпуском профилирующей продукции, в состоянии поддерживать её качество на высоком техническом уровне и в согласии с мировыми ценами продаж. Это подтверждает практика и вся история развития не только отечественной, но и мировой машиностроительной отрасли. В своё время советские гиганты экономики изготавливали различные товары народного потребления, но как только жёсткое государственное планирование и сопутствующая ему поддержка ушли, производство ТНП почти сразу стало разваливаться.
Как началась реорганизация производства завода
На предприятие прислали правительственную комиссию. После обследования завода, она отметила его значительный опыт в сложном машиностроении и крайне высокий профессиональный уровень работников. В итоге был сделан вывод о том, что при грамотном подходе к делу задача реорганизации производства может и должна пройти без серьёзных трудностей.
Согласно расчётам Онежский завод того времени мог достаточно быстро выйти на выпуск 6500 тракторов в год. По плану потребность страны в подобных тракторах должна была составить до 15000 тракторов в год. Это заставило серьёзно говорить о перспективе строительства в Петрозаводске ещё одной площадки ОТЗ.
После отъезда комиссии, от завода во главе с директором Иваном Васильевичем Грачевым в Минск выехала специальная группа. Основной задачей, которая была на неё возложена, являлась разработка мероприятий передачи производства.
Вместо заключения
На Минском тракторном заводе тогда на ряду с уже получившими не малый опыт сотрудниками работало очень много молодых и талантливых специалистов. Молодёжь была упорна, трудолюбива и не скрывала своих амбиций. Некоторые из ведущих специалистов МТЗ в последствии получили министерские портфели, стали известными и влиятельными в государстве людьми.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1