Руководитель и подчиненные

28 сентября – значимое событие в истории завода: открылась выставка «Александровский завод – городу и стране». Краеведческим и Онегозаводским музеями было проведено собеседование на тему «История взаимоотношений руководителей и исполнителей от Петра Великого до наших дней». Среди присутствующих были ветераны завода, руководители и краеведы. Семь человек поделились своими воспоминаниями о доблестных страницах истории завода.

Киселев В. Ф., работавший когда-то начальником Бюро технической информации, рассказывал о создании заводского музея, о деятельности директоров Брызгалова А. Н. и Филиппова М. Д. . Со слов историка Н. Кутькова, рабочие всегда уважительно отзывались о директорах Александровского завода Бутеневе Н. Ф., Армстронге А. В., Фелькнере Н. А. за их заботливое отношение к производству. О своем трудовом пути на заводе – о профессии токаря, о педагогах-мастерах – поведал поэт Костин И. А. . Слушателям были прочитаны стихи на заводскую тематику.

По словам Федосеева О. В., бывшего заместителя главного конструктора, взаимоотношения руководителей и сотрудников всегда были на соответствующем уровне – максимально эффективное выполнение своих функций было залогом успеха на производстве. В этом смысле Япония продемонстрировала хороший пример, доказав, что любая деятельность имеет творческую основу, а значит, работающему позитив обеспечен, что влияет и на производительность труда. 

Выступление Николая Яковлевича Горожанкина, полвека проработавшего на заводе, многих присутствующих взволновало. Вот уже на протяжении последних 15 лет пенсионер не растерял связей с заводом. Со слов Николая Яковлевича, директора Старущенко П. З. и Максимовский И. В. были требовательными, но справедливыми руководителями.  

О Савельеве И. В., начальнике ОТК, рассказывал замдиректора экономического отдела РАН РК Немкович Е. Г. . По словам заместителя, начальник ОТК был очень ответственным, не имел страха масштабирования, всегда поддерживал молодежь, направлял ее деятельность в нужное русло.

Воспоминания о продуктивной деятельности Одлиса Б. Н. отличались колоритностью. Вот один из таких эпизодов, связанный с присвоением «Знака качества» трелевочным тракторам ТДТ-55 и ЛХТ-55:
«Сидит комиссия. Решается вопрос о присвоении тракторам ТДТ-55 и ЛХТ-55 «Знака качества». Звонит телефон. Одлис берет трубку. На глазах присутствующих меняется его лицо. Последний вопрос в телефон «Решение окончательное?». Положил трубку, говорит: «Архангельские лесозаготовители не подписывают документы о присвоении знака качества». Еще минута. Лицо его приходит в обычное состояние. Начинает говорить: «Все. Прорыдались. Теперь собираем слезы, высушиваем, соль продаем на рынке, а полученный капитал вкладываем в развитие. Завтра всем присутствующим представить предложения по удовлетворению требований архангельских лесозаготовителей!» Утром предложения поступили, интересы архангелогородцев в итоге были соблюдены, и тракторы получили «Знак качества» …»

В финальной части собеседования желание выступить изъявила одна женщина. «Прилюдно я постеснялась говорить, а вам расскажу ... Однажды главный конструктор ОТЗ Н. П. Магировский мне, машинистке, поцеловал руку. И сказал, что рука у меня легкая – какой-то важный документ, отпечатанный мною, получил успех. И с тех пор он ответственные документы для печати приносил мне и говорил: потому что у тебя рука легкая. Прошло много лет, а как приятно мне это воспоминание о работе на заводе».

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com