ВОЕННЫЕ ГОДЫ ЗАВОДА
Павел Федорович Тетюев – человек, хорошо известный на заводе ОП Онежский трактор. Он прошел длинный трудовой путь и до сих пор связан с коллективом. Накануне годовщины освобождения Петрозаводска из оккупации почетный сотрудник побывал в редакции местной заводской газеты и поделился воспоминаниями о военных годах.
- Павел Федорович, 5 мая 1989 года в Онежце печатались Ваши заметки «Военные годы, тяжелые годы», где было рассказано о начале войны. Как, на Ваш взгляд, отразились военные дни на работе предприятия?
- По законам военного времени произошло быстрое переориентирование на выпуск снарядов и различных технических устройств для крупногабаритного оборудования, в т.ч. двигателей для судов. Для фронта продукцию поставляли все цеха завода - мартеновский, термический, механический. Для выпуска мирной продукции были задействованы только те участки, которые было невозможно приспособить для создания военных товаров.
- Вы помните, как выглядел Петрозаводск в военное время?
- В Петрозаводске интенсивно велись оборонные работы. Вскоре после этого он стал прифронтовым, и в нем был установлен комендантский час. У каждого был специальный пропуск, подписанный комендантом Петрозаводска – у меня он хранится до сих пор.
- А как происходила эвакуация завода?
- Первый эшелон с заводским оборудованием и сотрудниками отошел от станции Голиковка уже 19 июля 1941 года – в Красноярск. Большую часть станков удалось демонтировать и погрузить на вагоны. При этом пришлось бросить хорошее добротное оборудование из мартеновского и прокатного цехов, а также электростанции – оно было вывезено в Финляндию.
- Что ожидало завод на новом месте – в Сибири?
- В качестве производственной базы нам предоставили небольшой завод на берегу Енисея, который изначально выпускал сплоточное оборудование и всевозможные вагонетки конной тяги. Однако достаточно быстро стало ясно, что этой территории недостаточно. Нам перестало хватать площадей для инструментального цеха, из-за чего его разместили за 6 км от основного производства. Что касается обычных рабочих завода, то их приютили жители Николаевки.
Мы спешили начать свою работу, поэтому установили станки сразу на фундаменты под открытым небом, а конструктор техотдела К.К. Молинский сделал упрощенный электропривод, к которому мы присоединили электродвигатели. Параллельно с этим в Красноярск начали прибывать другие машиностроительные заводы – их разгружали на правом берегу Енисея. Оно временно бездействовало, и нам разрешили его временно использовать. Это позволило увеличить мощность и интенсивность нашей работы.
Из Петрозаводска мы привезли много заготовок снарядов – по всем операциям. Это позволило ускорить обучение кадров и повысить эффективность производственных процессов. Но наших заготовок хватило на достаточно короткий срок – а производство было достаточно трудно наладить. Котельную только начали строить. Вышли из положения достаточно просто: по предложению главного механика Д.Н. Маркова пригнали 2 паровоза, и от их котлов провели к прессам специальные паропроводы. Прессы быстро заработали, и мы начали штамповать детали, что позволило увеличить производство снарядов.
Но вскоре пришла суровая сибирская зима. Строительная организация Крайстройтреста не справлялась с реконструкцией этого завода. И тогда мы обратились с просьбой передать строительство заводу. Эта просьба была быстро удовлетворена, и уже к зиме цеха были оборудованы крышей.
Инструментальный цех не получилось установить на площадях старого предприятия, из-за чего сотрудникам пришлось пережить достаточно много трудностей, но производство требуемых штампов, приспособлений, режущего и мерительного инструмента удалось наладить достаточно быстро. При этом наше предприятие даже стало помогать соседям - комбайновому заводу, радиозаводу, сельскому хозяйству Красноярского края.
Кстати, был такой случай. На заводе мы полностью исчерпали запас пластинок из твердого сплава, которые изначально напаивались на резцы. После этого пришлось искать какие-либо запасы на стороне. И по этому вопросу посетил я Красноярский паровозо-вагоно-ремонтный завод, из-за чего мне предложили достаточно трудно осуществимый обмен. При этом на заводе имени Побежимова меня встретили достаточно радушно, показали все инструменты и комплектующие, которые имели сами. И именно там мне передали пластинки, которые были нужны на ПВРЗ. А этот завод нуждался в том, что имели мы. Так мы и смогли произвести двойной взаимовыгодный обмен. И таких ситуаций во время эвакуации было очень много. Только взаимопомощь и взаимовыручка помогла нам справиться со всеми задачами и достойно выйти из достаточно сложных ситуаций того времени.
- И вот, наконец, освободили Петрозаводск
- Конечно, это был й радостный день. Мы сразу же стали разговаривать о возвращении домой, но война продолжалась, и на фронте требовались снаряды – мы не могли их подвести. Завод все время перевыполнял план, выпуская оборудование и снаряды сверх задания. Все трудились и не считались со временем. Смены были по 12-16 часов. Полное освобождение пришло только с весной. Именно после полной Победы заводчане стали постепенно возвращаться домой. Первая группа онежцев прибыла в родную Карелию 2 сентября.
- Что Вы увидели, когда вернулись в город и на завод?
- Петрозаводск стоял в руинах. Мы еще раздумывали что лучше – отстроить новый завод или восстановить развалины старого? Даже собирались построить цеха на окраине города.
Но все-таки потом мы решили установить корпуса на прежнем месте. Ведь фактически Онежский завод дал статус города нашему поселению и вошел в общероссийскую историю.
Конечно, после прибытия заводчан на родину, мы побеспокоились о жилье для них, т.к. многие дома были разбиты, а им нужно было где-то жить. Онежцы приезжали из Красноярска и других сибирских городов.
В цехах, в которых можно было работать, сразу началось производство простейших механизмов: краскотерок и станочного оборудования для заточки цепных пил. Т.е. завод постепенно восстановился и сумел вернуться к своему основному предназначению.