ОТЗ в 2002
2002 год. Год начался неудачно: в январе было продано всего 23 трактора из запланированных 57. В итоге компания получила только 40% от запланированной прибыли. Основные клиенты компании (леспромхозы) показали высокую убыточность, и стала понятна необходимость расширения ЦА. Руководство приняло решение расширить ассортимент продукции и начать производить товары, более востребованные у конечных покупателей.
Более 40% всех работников завода проходили постоянное переобучение и повышение квалификации. Приоритеты в учебе определились конкретной ситуацией и перспективами развития организации. Большая часть сотрудников прошла обучение прямо в производственных цехах, а некоторые работники направлялись в специальные учебные центры, институты, техникумы. Формат выбирался в зависимости от квалификации специалистов.
Политика завода не предусматривала наличия у одного акционера контрольного пакета акций (51%), из-за чего никто не стремился финансировать развитие производства или инвестировать в долгосрочной перспективе. В этот период государство отказалось поддерживать местных производителей, посчитав, что предприятия, имеющие определенную ценность, будут выкуплены коммерческими организациями, а изначально убыточные производства быстро закроются (и их просто бессмысленно поддерживать).
Оказавшись в столь сложной ситуации, руководство завода начало активную работу по привлечению стратегических инвесторов. Советом директоров была утверждена очередная антикризисная программа финансовой стабилизации. Она помогла понять, что у завода есть резервы для того, чтобы выжить в тяжелые времена, но потребуется серьезно затянуть пояса и оптимизировать все возможные процессы.
Стратегическим партнером завода выступила компания «Инавтомаркет». Организация стала постепенно внедряться в управление предприятием. В частности, ее представители были назначены на должности руководителей отдела маркетинга и коммерческой службы.
В преддверии 300-летия Петрозаводска отдел социально-жилищного развития и музей завода провели школьную викторину, посвященную истории города и предприятия. По результатам были определены победители и вручены подарки. В рамках конкурса участники викторины составляли различные пожелания заводскому коллективу. Одним из лучших произведений было признано следующее стихотворение:
Возродим былую славу
Мы родного ОТЗ.
Наш «Онежец» — самый лучший,
Пусть об этом знают все!
Планы по продажам заводской техники при этом не выполнялись. За 4 месяца было продано только 97 тракторов, а за все время своей работы завод выпустил около 3200 машин «Онежец». Большая часть этой техники имеет изношенность 95%. Некоторые устройства находятся в пограничном околокритичном состоянии и только 10% тракторов являются новыми. Но финансовые возможности леспромхозов не позволяли им обновлять технику.
Для изменения ситуации завод провел реорганизацию отдела маркетинга и сбыта. Предприятия открыло новое подразделение, отвечающее за продвижение и продажи заводской продукции. Т.е. производитель начал искать новых клиентов, не дожидаясь заказов от старых покупателей.
Из-за нестабильности завод приостановил работы по расширению производственных площадей и созданию второго плацдарма. Более того: оттуда было переведено все тракторное производство на основную площадку компанию. Оптимизация помогла сэкономить около 30 млн.руб. После принятия решения на заводе стали создаваться заделы деталей/кузовов и начались работы по устройству фундаментов под тяжеловесное оборудование со второй площадки.
Перед уходом сотрудников завода в коллективный отпуск было проведено собрание акционеров завода с избранием нового Совета директоров. Его возглавил Игорь Бородин – гендиректор ОАО «Народная компания», крупнейшего акционера. Генеральным директором ОТЗ был назначен 33-летний Константин Иванов – бывший руководитель компании «Инавтомаркет». «Инавтомаркет» также является акционером завода: сотрудничество предприятий началось в 1997 году с перевода тракторов «Онежец» на новые двигатели белорусского Минского моторного завода.
Новым руководством была поставлена сложная задача: изготовить и сдать за сентябрь в товар 134 трактора, а также сохранить этот высокий темп до конца года. Для улучшения ситуации на завод были внедрены инженеры из «Инавтомаркета»: в ОТЗ прибыло около 15 специалистов. Они приступили к реорганизации производства и изменении технологических мощностей.
После этого 10 октября гендиректор провел совещание, посвященное подготовке празднования 300-летия Петрозаводска. В ходе обсуждения различных идей было принято решение, что лучшим подарком к юбилею станет реконструкция заводского музея, ведь он имеет важное значение в культурно-исторической жизни Республики Карелия. В музее представлено много ценных экспонатов: орудия, образцы художественного литья, боеприпасы, важные документы прошлых веков.
С 15 октября в газете «Онежец» появилась новая рубрика «От Петровского до Онежского» с регулярной печатью материалов об истории старейшего российского предприятия и его сотрудниках: от линейных специалистов до руководства. Газета содержала не только исторические факты, но и тщательное описание всех моделей тракторов в каталоге.
Несмотря на все старания, в 2002 году не удалось полностью выполнить все намеченные планы, хотя по сравнению с январем динамика продаж резко пошла вверх. Благодаря усилиям новой администрации Онежский завод вошел в ТОП-5 крупнейших наиболее успешно работающих тракторных производств России и стран СНГ.
Но важные вопросы, связанные с развитием ОТЗ, все равно остались. Тракторы серии ТЛТ-100 приблизились по цене к технике Алтайского завода, и предприятию удалось поддерживать высокий спрос за счет низкой произвоительности конкурентов, но эта тенденция носила временный характер. Плюс на тот момент было запланировано полностью прекратить выпуск ТДТ-55, что так или иначе должно было сказаться на годовом доходе ОТЗ.