Реструктуризация и дефолт

"Показатели заготовки дров в России на 1987 год составляли 357 млн. кубометров древесины. В последующие 10 лет было отмечено резкое снижение до 80 млн. кубометров, с учетом износа парка тракторов российского лесопромышленного комплекса на 80 процентов. Причиной отсутствия обновления техники стали в том числе финансовые трудности леспромхоза. В поддержке техники в работоспособном состоянии организация столкнулась с трудностями в поиске запасных частей. Повышается актуальность направления по организации капитального восстановления тракторов на самом заводе-изготовителе. Помимо этого ускоряется производство новых гусеничных бесчокерных тракторов, обеспечивающих высокую проходимость и колесных скиддеров для оптимизации доставки древесины. В этом заключаются основные предложения маркетологов.

После проведенного анализа трудоспособности кадров был выведен средний возраст коллектива онежцев. По показателям большая часть работников находится в возрастных рамках от 30 до 50 лет, поэтому определение ОТЗ под «завод пенсионеров» ошибочное. Число работающих пенсионеров на предприятии не превышает 26 процентов от общей численности, из них 12% — вспомогательный персонал, 5% — основные рабочие, 5% — специалисты и оставшиеся 4% — руководители.

Однако не стоит упускать из внимания тревожные цифры. Опору производства из числа работников трудоспособного возраста составляет коллектив от 41 до 50 лет. Со временем понадобится резерв молодых кадров с уже наработанным практическим опытом. К сожалению, эта возрастная ниша довольна малочисленна.

Нельзя также забывать, что реструктуризация акционерного общества, основанная на разукрупнении производства с переходом структурных подразделений на юридическую независимость не у всех вызвал адекватную реакцию. Будущее 13 дочерних объектов ОАО «ОТЗ» складывается по-разному, несмотря на поддержку материнской фирмы, под наблюдением которой они укрепляют свои позиции на рынке.

Хорошие показатели самостоятельности отмечены у ЗАО «Онежец-Техуниверсал» и у комбината общественного питания "Онежский». Не остались в стороне ЗАО «Онежец-Авто», АНО «Онегомед». Немного отстают от лидеров предприятия «Энерголестрак» и в «ТНП-Маркет».

Что касается онежцев, то для них на первом месте всегда оставалось качество продукции. Не всегда их стремление было успешным, а при процветающем монополизме им многое прощалось. Даже некомплектные тракторы в то время расхватывались покупателями, тогда как современный рынок старательно стабилизирует ситуацию. В российских лесных зонах появились «Тимберджеки», «Валметы». Возникла серьезная конкуренция в виде разнообразной импортной техники. Ей могут противостоять только лучшие отечественные образцы, поэтому выпускается надежная российская техника, с соблюдением параметров безопасности труда. При этом пятьдесятпятка не отвечает указанным параметрам, новая машина ТЛТ-100-06 нуждается в серьезной доработке.

Во многом на деятельность завода повлиял кризис, пронесшийся по стране в конце столетия. На спрос продукции нечего было предложить, так как коллектив был в неоплачиваемом отпуске. Последовавший вслед за этим «обвал» рубля повлиял на стоимость продукции, благодаря чему возобновилось поступление денег на завод. Доход решил проблемы задолженностей по зарплатам и открыл перспективы перед экспортерами. Но из-за неконкурентоспособности техники изменения нас не коснулись. Чтобы не оказаться за бортом мы постарались сохранить оборотные средства для организации производства.

В завершении года дефолт снова повлиял на ситуацию внутри рынка продаж тракторов. Появились новые заявки на покупку тракторов, даже из мест, где продажи онежской техники были нечастыми, например, в Иркутской и Амурской областях.

Но наладить производство в соответствии со спросом нам так и не удалось. Отгрузка выполняется после внесения оплаты, процесс которой занимает много времени. Снизилось количество претензий по качеству, ликвидирована задолженность по зарплате. остались проблемы по части обеспечения литьем, поступающим с Чебоксарского и Тихвинского заводов.

В декабре сошел с конвейера первый трактор ТЛТ-100, которым ознаменовал вступление завод в новое столетие. Если сравнивать с привычной моделью, эта машина более мощная и производительная, оснащена 120-сильным двигателем. Кабина отличается повышенной комфортабельностью и оборудована поворотным и подрессорным сиденьем. Присутствует хороший обзор, шумовиброизоляция. В разработке нового трактора принимали участие 100 предприятий, было проведено внедрение около 400 новых деталей и узлов.

Сбор трактора осуществлялся в режиме движущегося конвейера, после чего он вполне мог продемонстрировать свою маневренность. Это еще одно доказательство в пользу запуска серийного производства, несмотря на некоторые недоработки.

В Вологодскую область был отправлен трактор ТЛТ-100 номер 1."

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com