Сокращение производства в 1995
В 1995 году было изготовлено примерное 1025 машин согласно сведениям ПДО. Многие потребители ощутили на себе трудности завода. Так и не удалось отгрузить уже оплаченную спецтехнику потребителям ввиду проблем внутри завода. К тому времени задолженность уже составляла 180 тракторов. По понятным причинам такая ситуация не устраивала покупателей. Был риск их лишиться.
В конце первого месяца года была собрана первая пятерка тракторов, которые имели болотоходную ходовую конструкцию. Выпуск новых машин также запланирован на февраль. Неритмичная поставка силовых агрегатов с харьковского производства «Серп и молот» сильно тормозила работу завода.
Делегация завода успела побывать в Финляндии. Здесь группа специалистов познакомилась с современным планированием производства. Было понятно, что почти невозможно перенести финскую организацию производства и качество продукции на отечественную «почву». Тем не менее, участники поездки решили перенять много полезного и ценного.
Таким образом, команда управляющих завода и руководителей цехов существенно обновилась в первом годовом квартале. Несмотря на то, что новые начальники были молодыми, они уже имели большой опыт в работе на заводе. Сможет ли такое обновление изменить ситуацию к лучшему?
На совещании правления заводом программа освоении финансово-экономического положения АО "ОТЗ" была принята на 1995-1996 годы. Планировалось увеличить продажи выпускаемой специальной техники, освоить новые рынки сбыта, а также повысить конкурентоспособность местных тракторов. Планы были грандиозными, смогут ли они все это выполнить?
Запланированные перемены в оценке труда рабочих, а также ее прямая зависимость от степени квалификации во многом сказываются на мотивации учиться. Доказательством тому стали экзамены на повышение квалификации у специалистов по работе со станками и оборудованием. Эти экзамены проводились после окончания обучения при бюро технических курсов. Многие слушатели восприняли всерьез занятии и сдали экзамены на положительные оценки.
Стоит отметить, что 49 семей среди онежцев справили новоселье в новостройке по улице Пархоменко в прошлом году. Планируется предоставить жилье в доме №7 по улице Лыжной еще 41 семье. Скорее всего, это будут последние бесплатные благоустроенные квартиры, построенные благодаря централизованным капитальным вложениям.
Раньше была проблема с работой заводских столовых. Теперь же эта острая тема исчезла со страниц газет «Онежец». Дело в том, что на данный момент мало кто из работников завода пользуется услугами столовой. Стоимость обеда стала довольно высокой для обычного рабочего. Таким образом, были закрыты как столовые помещения сразу в двух цехах. При этом было решено переоборудовать центральную столовую для работы по внешним заказам.
В это время выпускалась спецтехника, которая ориентирована на хлыстовую технологию, которая господствовала в стране. Это способствовало обеспечению значительного подъема лесного производства в 60-80 годах. Сегодня же эта технология не отвечает многим требованиям лесозаготовителей.
На процедуру создания новой техники требуются не только большие затраты, но и много времени. В намеченном плане производства отмечается производство машин под технологию заказчика на ближайшие годы. Было запланировано оснастить технику ТДТ-55А белорусским мотором, освоить производство новых тракторов, базируясь на плановом и постепенном переходах из созданию посредством полной модернизации серийно-выпускаемых тракторов.
Связи производства с совхозом «Прогресс» резко прервались. Это были шефские контакты, связывающие заводы десятилетиями. Сейчас эти отношения были чисто экономическими. Снизалась и доля оплаты труда в производстве сельхозпродукции. Многие заслуженные работники разбегаются по другим местам работы.
Сведения об изготовлении тракторов заводами СНГ за нынешний год по сравнению с 1986 годом говорят о быстром падении объемов их выпуска. Так, производство спецтехники составило лишь 16,8% к уровню 1986 года. В прошлом году ОТЗ продал лишь 1025 машин, в то время как в 1986 году было продано 12 000. Разница существенная. В Минском тракторном заводе производство составило 44,8% от объемов 1986 году.
На второй площадке завода продолжались работы несмотря на сентябрьский простой. Специалисты занимались прокладкой кабельной линии для питания насосной станции. В это время заканчивались отделочные и наладочные работы в обновленном здании столовой. Завозилось новое оборудование на центральное складское помещение УКСа. Стали появляться новые посты ГАИ на Октябрьском проспекте и Древлянке. Их соорудили на второй площадке производства.
100 лет отмечало профессионально-техническое училище №1 в городе Петрозаводск. На протяжении своего существования заведение стало кузницей работников для нашего завода. Училищу удалось подготовить более 30 000 квалифицированных специалистов различных профессий, включая токарей, кузнецов, слесарей, фрезеровщиков, электромонтеров и так далее. Многие кадры были верны своему заводу всю свою жизнь, другие же решили продолжить свое образование, чтобы стать именитыми командирами производства.