МЫ АКЦИОНЕРЫ

В 1993 году более 5100 тракторов было собрано на главном конвейере производства. При этом модификации спецтехники были абсолютно разные. Ввиду нарушений хозяйственных связей отмечались проблемы в обеспечении комплектующими деталями и металлом. Однако результат оказался более-менее удовлетворительным несмотря на то, что 1988 год оказался более благополучным. Тогда выпуск спецтехники составил 41,5%.

Становилось тяжелее содержать различные социальные объекты, которые располагались вблизи завода. На экономику предприятия они плохо влияли. Чтобы избавиться от тяжкого бремени, администрация производства приняла решение отдать ведомственное жилье в собственность муниципалитета. Так, завод был вынужден отказаться от идеи подсобного хозяйства. В скором времени то же самое случилось с Домом культуры и детскими садами.

После капитального ремонта произошло много знаменательных для завода событий. Была открыта столовая в корпусе механического производства. Условия на кухне и в обеденном зале существенно улучшились. Качество пищи также было на уровне. Тем не менее, объем работы у поваров уменьшился. Дело в том, что многие люди попросту стали обедать дома или брать домашнюю еду с собой из-за дороговизны обеда.

Было нарушено сотрудничество с Украиной. Осталось лишь три завода-поставщика вместо 11. В планах перевести наши заказы на отечественных предприятия с двух украинских заводов. Однако нет еще окончательного решения по поводу Харьковского моторного цеха. Проблема в том, что на этом заводе изготавливаются силовые агрегаты, которые монтируются в российских тракторах. Плюс ко всему, таможенные сложности на границе между бывшими республиками Советского Союза делают ситуацию еще более шаткой.

Многие сожалеют, что молодежные жилищные комплексы перестают существовать. Эта идея позволила 44 молодым онежецам, которые отработали в 4 отрядах, сумели воспользоваться ситуацией и получить хорошее жилье. Так, последнее здание было достроено уже самостоятельно, отделка осуществлялась за свои средства.

Вторая производственная площадка постепенно начинает совершенствоваться. В главном здании находится участок металлоконструкций и пусконаладки. В этом корпусе производится нестандартные станки. Вместе с этим уже запущены 16 универсальных оборудований на механическом участке. Здесь выдаются запчасти для коробки передач.

Были задействованы финские учителя. Они проходят производственное обучение в отечественных цехах. У них есть высококвалифицированные наставники и специалисты своего дела – Н.Макаров, Л.Березин, Ю.Ишанькин и А.Яковлев. Все ребята с прекрасным настроением. Финская сторона взяла на себя расходы по организации практики.

На крайнем совещании совета трудового коллектива производства было решено самораспуститься СТК. Дело в том, что форма собственности была изменена. К тому же, был сделан ряд преобразований государственного завода, который был переделан в акционерное общество. Так, рабочий комитет, который недавно превратился в профсоюз «Действие», канул в лету.

На заводе по-прежнему много проблем. В правило превратилась четырехдневная рабочая неделя и продолжительные простои. В основном, многие трудности связаны с обеспечением комплектующими и материалами для изготовления продукции. Кроме того, были проблемы с продажей готовой спецтехники.

Приходилось существенно сдерживать производство, лишь 30% от объема заключенных договоров оплачиваются потребителей своевременно. В середине лета завод был в простое уже более чем на 40 дней. Было решено устроить отпуск, чтобы предотвратить массовую безработицу.

Заводской трактор с колесами и пачковым захватом ТЛК-01 проходил испытания в Луковецком леспромхозе. Все прошло замечательно. Отечественные машины ничем не уступают аналогичной спецтехнике канадского бренда «Тимберджек». При этом цена на российский трактор ниже заграничного решения.

В течение года успешно функционирует самостоятельное подразделение по изготовлению спецмашин малыми сериями. Работа стала прибыльной для акционерного общества. Рентабельность продукции составляет около 40%. Маркетинговая компания тщательно изучает спрос на трактора, после чего определяет ее выпуск. Хороший спрос имеет техника для энергетиков.

Более 5100 работников Онежского тракторного предприятия стало акционерами. В акционерном реестре зафиксировано около 5500 физических и 36 юридических лиц.

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com