ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Идея эмансипации зародилась в Европе, а в Россию пришла в XIX веке, когда в сороковые годы многие интеллектуалы активно читали романы, автором которых была прогрессивная писательница Жорж Санд, она очень активно критиковала тенденцию угнетения женщин. Однако, русские дворянки продемонстрировали первые зачатки русского феминизма немного ранее, хорошим примером станут события войны с наполеоном, когда было сформировано женское Императорское патриотическое сообщество. Деятельность этого сообщества несла благотворительный характер и была направлена на помощь пострадавшим во время войны. Во второй половине двадцатых годов XIX века декабристки самоотверженно массово направились в Сибирь вслед за мужьями и братьями. Несмотря на это о полноценном формировании женского движения можно говорить только со второй половины XIX века. Стоит отметить, что существенный вклад в создание движения внесли именно мужчины, они располагали ресурсами, а также правом голоса в обществе. Речь идет не только о политическом праве, которое было далеко не у всех, а о социальном представительстве. 

В качестве полноценных работников на военных промышленных предприятиях женщины стали появляться только к XX веку, но вхождение происходило достаточно быстро, чему заметно поспособствовали войны и серьезное сокращение мужского населения.

В 1950 году в СССР насчитывалось 114 миллионов 776 тысяч женщин, что составляло 55 процентов от общего населения. 732 тысячи женщин были задействованы в промышленности, речь идет о техниках и инженерах с высшим образованием. Среди этого числа также были и сотрудницы Онежского Тракторного завода. 

В рубрике «Это полезно знать» десятого выпуска газеты «Онежец» (9.03.1960) была опубликована информация из дипломной работы студента заочного отделения Петрозаводского государственного университета Иванова Ултриха, которая была посвящена женщинам на заводе 1926-1929 годов. Ниже представлена некоторая интересная информация из работы.

К 1928 году 45 женщин работали на заводе, как правило, это были подсобные работы. Работали они успешно, большинству из них платили 50 рублей ежемесячно. При этом средняя зарплата на предприятии тогда составляла 79.84 руб. Сотрудница Мартынова была одной из самых передовых, она отметилась не только успешной работой, но и активной общественной деятельностью. Мартынова являлась членом членом лавочной комиссии, собирала членские взносы в шефствующем над деревней обществе «Смычка», а также входила в состав правления кассы взаимопомощи.

Когда в СССР развернулось социалистическое соревнование, сотрудницы завода приняли в нем активное участие. Сотрудница Шрагина была первой женщиной, кто вступила в соревнование, приняв вызов на ликвидацию прогулов от рабочего Упорова. 24 ноября 1929 года работница Васильева бросила вызов на соревнование всем сотрудницам своего цеха, уже на следующий день сразу восемь сотрудниц объединились в первую ударную бригаду. А 27 ноября уже была создана вторая ударная бригада, сотрудницы которой успешно проявили себя в соревновании, за что получили премию в 25 рублей. 

Сегодня на предприятии задействовано 1783 женщины, 131 из них успешно работают в инженерных отделах. На вечерних и заочных отделениях в различных учреждениях сегодня обучается 154 сотрудницы завода, а также несколько сотен повышают уровень квалификации на базе кружков техникума.

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com