Лыжня Антикайнена. Часть 2

И. Белик – Мы начали выдвигаться с Муезерского, а главной точкой нашего маршрута было Кимасозеро.

Командиром нашей группы был комсомолец Андрей Бундин, ранее работавший на прессово-заготовительном цехе. Первые 40 километров мы прошли по Ребольской дороге, она должна была вывести нас к Кимасозеру.

Первый день похода запомнился больше всех, ведь к вечеру у всех неимоверно болели ноги, плечи, а дорога все не заканчивалась. В один момент нам всем показалось что она бесконечна и ее невозможно пройти. Но вот настало время привала. Группа быстренько разбила небольшой лагерь, установили палатки, наломали хвороста для разведения костра. И вот впервые за целый день у всех появилась возможность погреться у костра, настроение стало улучшаться, усталость как рукой сняло.

Благодаря печки, которую сконструировали еще в Петрозаводске Владимир Грищенко и Сергей Бараусов в палатке стало неимоверно жарко.

Рано утром мы продолжили путь. Боль в ногах и плечах вновь дала о себе знать. Первые несколько километров дались очень сложно, но потом постепенно начинаешь входить в привычный ритм, становится легче.

К середине дня мы дошли до памятника «Красный Онежец», посвященный отважным партизанам.

В Савельев: На этом месте был самый кровопролитный бой партизан. Здесь за будущее Родины отдали свои жизни 19 героических бойцов. В туристическом клубе под названием «Снежинка» есть отчет о походе по местам боевых действий, осуществленных в 1976 году. Туристы выяснили, что 19 июля 1942 года, взвод Ивана Тимофеева проводил одну из многочисленных операций на Ребольском тракте.

В ходе ожесточенного боя взводу удалось уничтожить 2 вражеских патруля. Затем Тимофеев отдал своим бойцам приказ перебить вражескую телефонную связь, заминировать дорогу и незаметно для вражеских разведчиков уйти в лес. После изнуряющего боя бойцам был необходим отдых, поэтому они разбили лагерь на берегу озера.

Чтобы эффективно бороться с партизанами, враг спешно создал карательные отряды, одному из которых удалось окружить взвод Тимофеева и пойти в атаку. На протяжении 2х часов на берегу озера гремел бой, к сожалению, силы были не равны, вырваться из окружения удалось только одному бойцу – В.Н Клевину.

Данная запись здесь появилась через год после установки памятника, а сделать обелиск решила молодежь завода, когда праздновала 25-летие Победы в ВОВ.

Изготовили его комсомольцы инструментального цеха. Автором проекта является Юрий Самодаев, он же и отчеканил памятник.

И. Белик: «Из года в год онежцы приходят к обелиску, чтобы почтить память героических воинов, отдавших за родину самое ценное – свои жизни. К подножию памятника мы возложили алую ленту славы и почтили минутой молчания наших славных героев.

И опять в путь. Ближе к вечеру начала просматриваться такая долгожданная просека, по которой нам надо было пройти более 50 километров. Из-за капризов погоды идти было сложно. Оттепель началась неожиданно, с каждым метром мокрый снег цеплялся за лыжи все сильнее и сильнее. Скользить по лыжне было невозможно, пришлось идти.

На нашем нелегком пути постоянно встречались крутые спуски и подъемы, но никто даже и не думал жаловаться. Наоборот, все вспоминали героических партизан и то, как им было тяжело преодолевать этот путь, имея на плечах груз весом 40-45 килограмм.

Стоит трезво понимать, что в ходе сложнейшего многодневного похода в любой момент может произойти что-нибудь незапланированное. В нашей группе не обошлось без аварий, сломались 3 лыжи, и что примечательно, случилось это в последний день. Рвалась обувь, лыжные крепления, но наш ремонтный мастер с помощниками оперативно все ремонтировали, поэтому все обошлось без длительных задержек».

И. Белик: «Какое же было счастье после 5 тяжелых дней в лесу оказаться в компании людей в гостеприимной деревушке. В Кимасозере мы спешили ради того, чтобы положить гирлянду славы на могилы героически погибших курсантов и прочувствовать на себе весь дух похода.

В школе Кимасозеро есть музей, названный в честь фина Тойво Антикайнена. Здесь на постоянной основе хранятся уникальные документы, записки, карты, фотографии бойцов. Еще в школе есть стенд, на нем красуются подарки музею.

Каждая группа, совершившая поход оставляет на стенде символический сувенир

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1