КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ДЛЯ МАСТЕРОВЫХ

Посетители Галереи промышленной истории задают множество тематических вопрос, на которые получают исчерпывающие ответы. Большинство интересуется особенностями жилья мастеровых, работающих на Петровском заводе. На плане отображены только казармы и цеха. А где же жилье для других работающих на заводе людей?
Ответим на вопрос, обратившись за помощью к "Петровской слободе" от И. М. Мулло.
Постройки Петровского завода в 1970-е годы располагались на обеих берегах Лососинки. Они начинались возле озера (в устье реки) и достигали Советского моста, который был построен в 19 веке на месте основной плотины Петровского завода и до революции назывался Аврамовским.
В соответствии с чертежами плана, постройки завода занимали 36 десятин. Надо сразу сказать, что пятая часть была отведена под казенные жилые дома шести слобод.
Посмотрим внимательно на левый берег. Здесь находились казенные дома "Солдатской слободы", "Слободы против Граций ворот гостина двора" и "Слободы разных чинов против города". Они занимали проспект К. Маркса, площадь Кирова (современную) и длились от улицы Куйбышева до самого озера.
Что касается правого берега, то здесь можно было увидеть жилые дома "государего строения". Это "Слобода подле редута", "Слобода мастершие избы" и "Слобода тульских и иных городов кузнецов". Они занимали территорию, на которой сегодня находятся жилые кварталы между улицами Урицкого, Толстого, Луначарского, набережной Гюллинга.
Безусловно, за пределами границ плана располагались сотни собственных изб посадских людей, купцов, а также мастеровых с просторными приусадебными участками.
Получается, что на чертеже Петровского завода отображена только центральная часть слободы. В этой области присутствовали исключительно казармы и цеха.
Разобраться, какая территория на левом берегу реки принадлежала собственным постройкам рабочих людей, можно с помощью планов, которые составил А. Ярцов. На этих чертежах видно, что жилье обывателей и купцов, а также Солдатская слобода протянулись вдоль берега озера намного дальше того места, где начиналась улица Большая Подгорная (современная улица Свердлова). Дома шли и в западном направлении, в гору. Они были построены на кривой улице приблизительно в той местности, где позже появилась прямая Малая Подгорная (современная улица Г. Титова). Надо отметь, что все дома, расположенные на этой стороне реки, имели приусадебные территории. Причем, некоторые участки были достаточно большой площади с огородами и садами. Они принадлежали солдатам и офицерам гарнизона.
Если посмотреть на часть плана между церквами улицы Нагорной и берегом озера, то приблизительно по середине можно увидеть торговые ряды гостиного двора. И сразу станет понятной фраза "Слобода против Граций ворот гостина двора". Дело в том, что вход в гостиный двор украшали три статуи с изображением древнеримских богинь.
Неподалеку от земляного вала было расположено казенное жилье. В этой части местности под слободы было выделено более трех гектаров. Надо сказать, что рабочие люди жили в казармах в достаточно стесненных условиях. В одном помещении размещалось десять и более человек.
Собственные дома рабочих, кроме 189 оружейных кузнецов, были дополнительно оборудованы мастеровыми кузнечного и доменного цехов, а также имели множество мастерских. В общей сложности было построено более 300 собственных изб. Причем, минимальная площадь, выделяемая на один участок, составляла 100 квадратных саженей (по современным меркам это около 450 квадратных метров). В результате, собственные избы занимали территорию свыше 13 гектаров.
Людям, работающим в мастерских или цехах, начальство отводило специальное место для возведения собственного жилья. В свободное от работы время они могли заниматься строительством избы, а также возделыванием приусадебной территории (обработка земли, строительство курятников, выкорчевка пней и многое другое). Сначала мастеровые строили полуземлянку или временное жилье. Позже эта постройка заменялась избой, которую строили "по-черному". Надо сказать, что на строительство собственной избы у многих людей уходило несколько лет.
Дома можно было увидеть и на Зареке. В этой области находилось специальное поселение, рассчитанное на 600 — 700 приписных крестьян. Эти крестьяне проживали там во время отработки барщины. Поселение включало в себя около полусотни изб-мазанок.
Одна из самых первых улиц Зареки Пробная проходила по высокому гребню второй береговой террасы, немного выше заводского полигона. Там были построены собственные дома (избы) вечных рабочих завода. Название этой улицы сохранилось вплоть до начала 20 века. И только в 1908 году Пробная была переименована в Протасьевскую (в честь губернатора Олонецкой губернии). А после прихода Советской власти улица вновь была переименована в Луначарского. Это название сохранилось до наших дней.
Петровская слобода в период расцвета Петровского завода представляла собой типичный горнозаводской поселок, в центре которого располагались заводские постройки. Если проводить сравнительную аналогию с планом местности, то в то время реально поселок занимал территорию в несколько раз больше, указанной на чертежах.
Границы слободы проходили:

по левому берегу реки (улицы Титова и Кирова, вдоль берега озера и далее до улицы Свердлова);
на Зареке (по улицам Луначарского, Перттутена, Волховской, Толстого до Лососинки).

В 80-х годах 18 века уличная сеть Зареки окончательно сформировалась: небольшие улочки исчезли, а кривые улицы выпрямили.

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com