Техника ОТЗ в тропиках

Сотрудники Онегзавода не просто производили и передавали технику, но и лично сопровождали ее для того, чтобы отрегулировать все механизмы для скорейшей акклиматизации и максимально эффективной работы. В сегодняшнем материале будет детально описан один из таких опытов.

«Тем кто отправится в тропики, а также всем любознательным», — именно так озаглавливались письма, которые отправлялись В. Токовым О. Федосееву и находились в стенной газете.

«Директор бюро В. Токовой в данный момент времени пребывает на Цейлоне. Через несколько дней там будут проходить испытания нашего трактора ТДТ-55. Пока техника ещё не доставлена на Цейлон, В. Токовой оказывает помощь своим челябинским коллегам, которые занимаются там организацией эксплуатации своей техники. Попросив разрешения у адресата, мы публикуем письма В.Токового (немного сократив текст), думая, что это будет очень интересно для тех, кто читает нашу газету».

«Сейчас я в русском бунгало, которое находится недалеко от сахарной компании... Реализованные "Трактороэкспортом" трактора будут эксплуатироваться именно этой компанией. Но это произойдёт в будущем, а в данный момент есть договор между сахарной компанией и посредником о расчистке большой площади в джунглях... Нам же необходимо обеспечить работу техники, то есть ее исправность.
Сейчас здесь уже эксплуатируется 10 тракторов T-100M, а также 2 грейдера выпущенных заводом Костюшко. Процесс очистки джунглей выглядит следующим образом: мощную цепь соединяют при помощи двух тракторов, чтобы образовалось полуокружие, после чего посередине крепят трактор-толкач. Таким образом вырывается абсолютно все, что попадёт в этот «невод». Исключением являются только очень большие деревья, которые не трогают.
Все то, что попадает внутрь такого «невода», штабелюется с помощью бульдозеров в валки, хорошенько просушивается, после чего сжигается. В результате получается достаточно большое количество качественного удобрения. На очищенном месте проводится планировка, роются канавы, а также сеется тростник. Нагрузка на технику является неимоверно большой.

Деловая древесина в джунглях отсутствует. Практически все деревья являются перепутанными, запутанными и корявыми. Вырывают их вместе с корнями. Как именно будет эксплуатироваться наша техника? - понятия не имею (позже будет видно)...

Много дискомфорта создают змеи и осы. Осы здесь очень крупные и злые...

Сейчас здесь «зима». В ночное время температура доходит до +28-29 градусов, примерно такой же является и температура воды в океане.

Сахарная компания, помимо наших машин, имеет и другую технику. У них есть бульдозеры «Vickers» и «Caterpillar».

Здесь мне пришлось досконально освоить конструкции C-80 и C-100, грейдеров, а также некоторой другой техники. Техническая документация по данным машинам здесь есть. В процессе работы я часто не просто давал ценные указания, но и сам лез «в чрево» техники, чтобы отрегулировать или отремонтировать что-то, так как местные специалисты не всегда делают то, что нужно.

Я сейчас очень рад, что получил в экспериментальном цехе такой ценный опыт. Только тут начинаешь испытывать на себе, как необходим качественный и объёмный каталог по технике, на выпуск которого мы постоянно не имеем времени...

Рекомендуется иметь с собой личный мерительный инструмент, а ещё удостоверение водителя, так как без транспорта здесь, как без рук...

Передаю всем привет!
В. Токовой.»

Заводская стенная газета "Онежец" 5.05.1968

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com