НАЧАЛО РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Перед тем, как стартовала третья по счету пятилетка 1938 года, на лесозаготовительных предприятиях транспортировка леса выполнялась уже при помощи специализированной техники - трелевочных тракторов. Эти машины потребляли очень много топлива, количество которого достигало нескольких тысяч. В те годы топливо имело очень высокую стоимость. Лесодобыча развивалась, из-за чего необходимо было снабжать лесопункты большим количеством горючего. А это было сделать не так и просто. Транспортировка топлива существенно перегружала гужевой, авто и ж/д транспорт. По этой причине было принято решение перевести тракторный парк на твердое топливо.

Онежским тракторным заводом было получено задание по освоению тракторных газогенераторов. Практически сразу пришли чертежи и прибыл автор проекта И. Щетинин.

Сотрудники предприятия одновременно с новой задачей приняли решение выполнить организацию производства, основываясь на новых принципах. Они подошли к поставленной задаче максимально рационально. В тот момент были организованы рабочие командировки на газогенераторные заводы - Московский и Челябинский.

Тогда было принято решение сконцентрировать производство новой продукции только в одном цехе. Благодаря тому, что цикл производства был замкнут только в одном цехе, сократился путь запчастей от одной манипуляции к другой. Любое передвижение деталей по территории цеха происходило в контейнерах при помощи мостового крана. Листы раскраивались огромными гильотинными ножницами, а также универсальными ножницами "Оригинал" создавались заготовки из сортового металла. При помощи специальных гибочных вальцов раскроенная заготовка заворачивалась в цилиндры. Фасонные отверстия просекались благодаря использованию эксцентриковых прессов. Дополнительно в потоке были установлены газосварочные и электросварочные посты. В цехе находились станки для резки металла и обработки деталей генератора. Еще в нем располагались промежуточные кладовые. После сварки бункеры проверялись благодаря проведению испытаний. Готовый генератор заправлялся, после чего мощность агрегата проверялась на специальном стенде.

Завод должен был не только обеспечить выпуск высококачественных генераторов, но и добиться взаимозаменяемости деталей. Ранее такие требования к продукции не предъявлялись. В первый раз производственные мощности стали оборудоваться большим количеством специнструментов, приспособлений и штампов.

Первоначально в полукустарных условиях были изготовлены двадцать три генератора опытной серии. При этом каждый из них обошелся приблизительно в 10 000 рублей. Впоследствии цех стал производить пятьдесят, а потом и восемьдесят генераторов в месяц. К середине 1939 г. цех стал выпускать 120 комплектов за 30 дней. Себестоимость одной единицы достигала 4735 рублей.

За 3,5 года третьей пятилетки заводом было выпущено 1730 газогенераторов. Огромная работа была проведена С. Степановым, Н. Лукиным и другими работниками.

Позднее, при переоборудовании цехов стали использовать новый метод расстановки оснащения.

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com