Помощь Петрограду

Если посмотреть архив Галереи промышленной истории, то можно понять, что каждая фотография в нем сможет рассказать о многом. Мы остановим свое внимание на снимке, которому исполнилось 100 лет.

Онежский завод был остановлен 23 июня 1921 года. Причем часть работников пришлось уволить. В итоге примерно пятьсот человек получили отпуск до ноября с правом переходить на временную работу в другие предприятия до восстановления работы Онежского завода.

Всего работать в заводе осталось 115 рабочих. Они выполняли различные неотложные работы. По причине сложившихся условий на помощь Карелии правительство отпустило ссуду в размере 500 000 рублей золотом, которые были выделены для закупки продовольствия. На эту сумму за рубежом было приобретено большое количество продовольствия, медикаментозных средств, мануфактуры и прочей продукции.

Благодаря данным мерам в этом крае наладилось продовольственное положение, что ускорило работы по восстановлению производства.

Через кооператив Онежскому заводу было выделено 5000 пудов хлеба. Благодаря этому уже 12 сентября завод снова начал производить продукцию. Уже 4 ноября 1921 года при предприятии была открыта школа ФЗУ. Через месяц Онежский тракторный завод был перенаправлен на государственное снабжение. На декабрь текущего года было выделено 620 пайков, а с января эта цифра стала составлять 812.

Положение Онежского завода не было исключительным. Предприятия Петрограда были в худшем положении. Помимо хлебного кризиса заводы испытывали и дефицит топлива. В 1921 году в г. Петроград было закрыто больше, чем сто заводов. К числу ликвидированных был причислен и Путиловский завод. Ему было выдано от Петросовнархоза 2000 пайков.

Онежский завод в связи с остановкой производства резко снизил процент выпуска продукции. Было восстановлено двенадцать тендеров и двенадцать паровозов, отлито порядка 13 700 пудов чугунных изделий, а также 2300 - медных.

Причем коллектив завода собственными силами осуществлял заготовку, вывоз и сплав древесины, требуемой для производственных нужд. Для доставки древесного топлива на завод была проложена ж/д, направленная к лесной бирже, расположенной на берегу озера. Это было оправданным и экономически выгодным решением. А при большом сокращении численности лошадей по причине дефицита корма - единственным верным решением в сложившейся ситуации.

Невзирая на сложности, работники завода находили время на проведение субботников. На снимке 1920 года из архива запечатлен субботник, который был посвящен обеспечению Петрограда топливом.

Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1, Отдел продаж тел: +7(8142)59-37-87, e-mail: info@otz-plant.com