Отправить заявку

1962 год 16 июля был ознаменован для Петрозаводска важным событием в его жизни. А знаменательной датой это стало потому, что в этот день в нем сделал кратковременную остановку Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который на поезде Москва-Мурманск проезжал через этот город.

Хотя и длился такой визит всего лишь 4 часа, ему удалось за это время посетить Онежский тракторный завод и побеседовать с его рабочим коллективом.

Об этом его визите было сказано в газете «Ленинская правда» в ее статье от 17.07.1962 года следующее:

Н.С. Хрущев побывал на строящемся заводе бумагоделательного оборудования и машин, а также строящемся комбинате строительных конструкций.

Также товарищ Хрущев пребывая на Онежском тракторном заводе, осмотрел выпускаемый этим заводом трелевочный гусеничный трактор, предназначенный для вывозки леса. О технических характеристиках и способностях данного трактора Первому секретарю рассказали директор завода Б.Н. Одлис и его гл. инженер Д.Н. Марков.

Также можете посмотреть на телеканале «Россия 24. Карелия»: рассказ М. Гольденберга директора Национального музея РК о состоявшемся визите товарища Хрущева. В показанном видеосюжете зрителям представлены кадры кинохроники того времени.

Так приезд Н.C. Хрущева также есть в книге воспоминаний писателя Федора Трофимова.

В ней в частности говорится,- что «Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев в Петрозаводск приехал в 1962 году 16 июля. В это время в Карелии после продолжительных дождей установилась июльская погода. И в этот день была солнечная теплая погода. Встречали Первого секретаря на перроне петрозаводского вокзала члены Президиума ВС СССР, бюро обкома, а также работники Совмина, горкома партии и горсовета.

Поезд прибыл на вокзал вовремя. Встречающие его увидели, что из вагона выходит хорошо им знакомый по телевизионным передачам и по портретам полный широколицый человек. С теми, кто стоял ближе к вагону он с ними поздоровался за руку и затем огляделся и что-то И.И. Сенькину негромко сказал. После чего все мимо здания вокзала двинулись на площадь имени Гагарина.

Вся площадь была плотно оцеплена, и казалась какой-то пустой и безлюдной, как бы насторожившись. При этом такая настороженность подчеркивала состояние полной тишины. Но едва только стали приближаться к проспекту Ленина стал слышен глухой шум, который все больше нарастал и стали все явственнее раздаваться среди людей отдельные возгласы. Проспект в этот момент с двух сторон заполненный народом, которые приветственно подняв руки, махали ими и кричали что-то. Такая же картина где проезжал кортеж машин, наблюдалась и на улице Фридриха Энгельса и на проспекте Карла Маркса.

Товарищи Хрущев пребывая короткое время в Петрозаводске, успел проехать в нем многие его улицы. Также он беседовал с рабочими на строящемся заводе бумагоделательных машин и строящемся комбинате строительных конструкций. Во время беседы интересовался жизнью рабочих, их бытом и их нуждами. Возле Онежского завода на его площади (у ДК ОТЗ – Прим. ред.) находились трелевочные трактора, подготовленные уже к их отправке.
Высокий гость проявил к ним интерес и выслушал объяснения Б.Н. Одлиса директора завода. Также Н.С. Хрущев во время беседы с советскими и местными партийными работниками подробно у них расспрашивал о нуждах города и всей республики, и чем они живут. Внимательно их, слушая сразу же на ходу, высказывал свое мнение и делился своими соображениями. Больше всего он уделял теме жилищной проблемы. С этой проблемы едва выйдя из вагона, еще на вокзале он начал свой разговор. А поводом продолжения на эту тему разговора послужило то, что когда Хрущев проезжал по проспекту Урицкого его внимание привернул аккуратный еще нестарый домик из дерева, с которого снята была крыша и также разобрана часть его стропил. Стало сразу понятно, что его разбирают. Хрущев попросил остановиться и выйдя из машины сразу же спросил:

В чем причина, что дом стали разбирать?

И.И. Сенькин Первый секретарь обкома и И.С.Беляев председатель Совмина республики, отвечая на этот вопрос, ссылались на то, что стала необходимость расчистки площадки под дальнейшее строительство. На что Никита Сергеевич резко отреагировал, указав руководителям республики относительно их недисциплинированности в отношении того, что нарушаются с их стороны неоднократные указания ЦК партии и правительства страны, которые запрещают снос пригодного жилья.

И уже перед отъездом пребывая на вокзале, руководитель страны вернулся еще раз к жилищной проблеме. В частности он заметил, - что «Карелия – это республика, где много камня и много дерева и по этой причине, почему бы вам в городе не строить комбинированные дома из дерева и камня? Ведь в Финляндии уже давно такой способ строительства применяют». Отозвался на это предложение А.А. Исаков председатель горсовета Петрозаводска. Он заметил: «Никита Сергеевич! Но ведь строительство домов из дерева обойдется ничуть не дешевле и к тому, же их строить не легче, нежели кирпичные». Хрущев внезапно побагровел: «Ишь ты! Небось, сам живешь в благоустроенной квартире. По этой причине спешить тебе некуда. А пожил бы, скажем в подвале – запел бы совсем по-другому!».

Из присутствующих при этом разговоре никто Хрущеву не возразил, но и при этом его никто и не поддержал. Оставшись при этом недовольным, он поднялся в вагон поезда и, махнув с площадки рукой на прощанье, сразу же ушел. И уже через несколько минут поезд отправился дальше на север.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.