Отправить заявку

1956 год запомнился не лишь хрущевской оттепелью, но и тем, что в это время начало бурно развиваться советское машиностроение. Все силы тогда были сконцентрированы на производстве сельскохозяйственной техники — не имея эффективного трактора, нереально поднять целину. В стране было еще одно богатство — лес. Партийные руководители были уверены, что в его освоении тоже могут помочь трактора.

В самом начале года, на базе Онегзавода было запущено производство тракторов. С того времени данное предприятие начало называться ОТЗ — Онежским тракторным заводом.

Оборудование на ОТЗ было завезено с Минского тракторного завода, также оттуда пришли технологии и приехали лучшие специалисты. В июле этого же 1956 года, завод выпустил свой первый трактор ТДТ-40, аналогичный моделям, выпускавшимся в Белорусской ССР.

До конца года, с конвейера Онежского завода сошло еще 477 тракторов. После этого показатели начали стремительно возрастать: в 70-х — 80-х Онежский тракторный завод ежегодно выпускал по 10 000 - 12 000 тракторов, всего 330 000 единиц техники. Каждый 11 трактор отправлялся за пределы СССР: на трактора выпущенные в Петрозаводске, был спрос в более чем 50-ти странах мира.
В год запуска завода, там начало свою работу конструкторское бюро, которое занималось усовершенствованием старых и разработкой новых моделей сельскохозяйственной техники. Благодаря этому, предприятие смогло превратиться в крупнейшего производителя лесозаготовительной техники на территории и СССР: с помощью произведенной на ОТЗ техники, в Союзе заготавливалось более половины древесины.

Как утверждает А. Григорьев, занимавший на Онежском тракторном заводе должность главного инженера с 70-х до 90-х, — на предприятии проходил полный цикл производства. Это значит, ОТЗ не просто собирал трактора, но и производил все необходимые комплектующие. Завод всегда выполнял планы производства, за что и был награжден Государственным знаком качества — он был на каждом из выпущенных тракторов. Помимо почета, этот знак приносил и материальное вознаграждение: за каждый произведенный трактор, государство начало начислять заводу больше денежных средств.

Руководство ОТЗ поддерживало на предприятии строгую дисциплину: учитывая то, что за месяц завод должен был выпускать не менее 1000 машин, критичной могла стать любая возникшая проволочка. Чтобы не допустить этого, ситуацию всегда контролировал сам директор Онежского тракторного завода — над дверью кабинета директора была установлена специальная лампа, которая мгновенно загоралась, как только останавливался главный конвейер предприятия. Когда эта лампа загоралась красным цветом, руководитель бросал все и начинал выяснение — почему конвейер остановился и кто в этом виноват.

Пиком производства Онежского тракторного завода стал 1980. Тогда на предприятии работало более 9000 человек. А в год проведения Олимпиады в Москве Онежским заводом было выпущено 12 237 рекордных тракторов.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.