Трелевочник КТ-12

Особенности трактора КТ-12

Это известная модель газогенераторного трактора, которая была выпущена более, чем полвека назад. Аббревиатура КТ значит не что иное, как "Кировский трелевочный". По приказу Вячеслава Малышева машина была разработана в 1948 году. Изготовление происходило на Кировском заводе под пристальным присмотром Жозефа Котина. В разработке самоходной машины активное участие принимали В. Калгополов, Ф. Маришко, Л. Сычев и другие.

Менее двенадцати месяцев потребовалось конструкторам для разработки и изготовления этой модели трактора. Она отличается хорошими техническими характеристиками. К преимуществам стоит отнести следующие особенности:

• возможность буксировать поврежденные транспортные средства;
• хорошая проходимость;
• достаточный обзор дороги благодаря двухместной закрытой кабине из металла;
• отличные массогабаритные показатели.

Трактор создавался ведущими танкостроителями, поэтому он заинтересовал многих военных инженеров. Они увидели в этой самоходной машине прототип гусеничного эвакуационного транспортного средства двойного назначения.

Технические характеристики

Модель трактора была оснащена мощным 6-цилиндровым карбюраторным двигателем. Его мощность составляет 33,1 кВт при 2400 мин⁻¹. Рабочий объем был равен 5,55 л. Технические характеристики давали возможность передвигаться по шоссе без дополнительной нагрузки с максимально допустимой скоростью 12 км/ч. В те годы этот показатель считался отличным. Средняя скорость передвижения без нагрузки по местности - 10 км/ч. Двигатель, который был выпущен Московским автомобильным заводом ЗИС, причислялся к нижнеклапанным агрегатам со степенью сжатия, которая равна 7.

Основным топливом выступали чурки из дерева, а пусковым - обычный бензин для автомобилей А-66. Не нужно забывать о том, что в те годы с обеспечением топливом были некоторые трудности. Именно по данной причине в качестве топлива использовались обычные дрова, которые хорошо решали имеющуюся проблему.

Главной системой запуска двигателя на тот момент была электрическая. А дублирующая система запуска происходила с задействованием пусковой рукоятки. Двигатель трактора оснащался газовой печкой, которая позволяла обогревать блок цилиндров в холодное время года. При этом поддон картера также обогревался отходящими газами.

Газогенераторная установка трактора КТ-12 состояла из:

• секции грубого очистителя;
• специального охладителя тонкой очистки;
• газогенератора, в котором продуцировался газ во время сжигания древесины;
• смесителя, благодаря которому газ смешивался с воздухом;
• вентилятора.

Если за несколько минут (вместо десяти) было необходимо привести в действие газогенератор, то применялся карбюратор. Принцип действия газогенератора заключался в обращенном процессе газификации. При этом происходил отбор газа из нижней части корпуса газогенератора. Благодаря этому можно было значительно минимизировать концентрацию смол в газе.

Двигатель трелевочного газогенераторного трактора мог развивать небольшую мощность, что обусловлено незначительной теплотворной способностью газа в отличие от других известных видов топлива. При одной заправке бункера двигатель работал на протяжении 2,5 часов. Без дополнительной заправки он мог функционировать на протяжении 10 часов. Общая вместимость бункера газогенератора составляла 0,22 м³. Объем контейнера для древесных чурок - 0,95 м³. За шестьдесят минут работы двигатель расходовал примерно 0,08 м³.

Механическая трансмиссия включала такие составляющие элементы:

1. Пятиступенчатая коробка передач.

2. Соединительный вал, который имел зубчатые муфты.

3. Двухдисковое сцепление.

4. Одноступенчатая главная передача, имевшая две прямозубые конические шестерни.

5. Две одноступенчатые передачи, которые были оснащены механизмами поворота (ленточными тормозами).

На то время соединительный вал не нуждался в высокой точности при центровке коробки передач. Благодаря имеющимся механизмам поворота машины КТ-12 можно было осуществить поворот на месте с небольшим радиусом, который был равен ширине колеи транспорта. Ее размеры достигали около трех метров.

Гусеничный движитель машины состоял из таких составляющих элементов:

1. Сдвоенное основное колесо с зубчатыми венцами, которое было расположено в задней части трактора.

2. Сдвоенный зубчатый венец.

3. Сдвоенное направляющее колесо, которое располагалось в передней части машины.

4. Одинарные катки, которые были установлены в количестве четырех единиц.

5. Гусеничная цепь с открытым шарниром. Она состояла из семидесяти одного трака с достаточно развитыми грунтозацепами и направляющими гребнями. Гусеница была надежно закреплена благодаря съемным зубчатым венцам. Это помогало удерживать ее на поворотах трактора.

Машина была оснащена надежной зависимой рессорно-балансирной подвеской. В те годы не устанавливали амортизаторы на задних и передних узлах подвески.

Электрическое оборудование было разработано и установлено по однопроводной схеме. Напряжение в сети составляло 12 Вольт. Основным источником тока выступал генератор постоянного тока, мощность которого была равна 190 Вт. Дополнительно устанавливались две стартерные шестивольтовые аккумуляторные батареи, которые были соединены последовательно. Трактор был оснащен двумя большими фарами, которые монтировались на лицевой части кабины. Еще на задней части крыши кабины находился прожектор. В кабине дополнительно был установлен плафон.

Для подтягивания хлыстов применялась однобарабанная реверсивная лебедка. Еще она использовалась для осуществления эвакуационных работ с колесными и гусеничными машинами, которые потеряли проходимость. Она позволяла добиться тягового усилия до 45 кН.

Коник, оснащенный вращающимися роликами, и откидной щит из стали - это составляющие элементы погрузочного устройства.

Благодаря хорошей проходимости, машина могла без проблем преодолевать подъем на любом грунте с полной нагрузкой. Трактор мог свободно передвигаться даже по очень слабым грунтам. Это объясняется довольно просто: приблизительное давление на грунт составляло около 0,039 МПа. Большой дорожный просвет позволял уверенно и легко справляться с разными препятствиями на пути (пни, крупные камни и так далее). Нельзя не обратить внимание на тот факт, что этот трактор по некоторым показателям был лучше танка Т-34.

Небольшая масса и размеры позволяли машине легко преодолевать мосты из дерева, дороги с ямами и маскироваться при необходимости. Эти отличительные характеристики были бы преимуществом в случае наступления угрозы. Трактор разрабатывался с учетом возможного применения для защиты территорий во время военных действий.

Производство

После запуска серийного производства руководство завода по изготовлению данной модели трактора передало основную техническую документацию Минскому заводу, где машина выпускалась до середины прошлого века. Немного позже появились более мощные модели тракторов, которые функционировали только на жидком топливе.

Разработка инженера Жозефа Котина не осталась без внимания высокопоставленных лиц. За создание универсальной модели трактора он получил Сталинскую премию.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1