Трактор Т-210

В конце 1950-х годов, заручившись постановлением правительства от 30.01.1956 г., группа молодых инструкторов ОТЗ под руководством Р. Тарабанова и при поддержке ЦНИИМЭ, занялась разработкой уникальной  новой техники для лесной промышленности и других видов работ - трактором-тягачом.

Онежскому тракторному заводу предстояла нелегкая задача. Планом работ по освоению новой техники на 1958 год было предусмотрено разработать и привести в исполнение первоначальный технический проект нового лесовозного трактора-тягача. Первый образец вышеупомянутой техники был изготовлен в 1960 году (индекс Т-210) на производстве в экспериментальном цехе. Новый двухосный агрегат с обоими ведущими мостами предназначался для работ в условиях частичного или полного бездорожья. В его задачу входила: трелевка или безтрелевочная вывозка древесины по лесным тропам,  на строительстве больших удаленных объектов, нефте-, газопроводов, а также на других работах. Трактор работал в паре с прицепом-роспуском, который был необходим для перевозки длинномерных грузов. 27.01.1958 г. на производство трактора-тягача было получено техническое задание. Эскизный проект новой техники был одобрен техническим советом 10.04.1958 г, но при этом было принято несколько замечаний по конструкции. Наряду с этим, молодым конструкторам, совместно с МИИТ, поступило предложение спроектировать аналогичный трактор-тягач, но уже с электрической трансмиссией.

В начале 1960-гг. новая техника оправдала все ожидания. Во время испытаний тягач показал отличную проходимость на снежной целине, глубина которой достигала 1 м, в условиях лесных вырубок при наличии большого количества пней и валунов, крутых подъёмов и спусков, а также без особого труда машина преодолевала препятствия вытой до 1300 мм, а глубиной до 1000 мм. В особо сложных условиях была возможность самовытаскивания трактора-тягача с помощью лебедки. Очень положительно сказывается на маневренности во время  движения по местности со сложным рельефом радиус разворота трактора (минимальный R разворота 7 м).

В период зимних испытаний в испытательной станции ОТЗ в Петровском леспромхозе (Карелия) средний объем древесины, которая вывозилась, составил 22м3,  при средней скорости передвижения трактора 6,5км/час. При полной загруженности трактора, max показатель воза составлял объем 56 м3. Средняя скорость – 13 км/час, а максимальная – 32км/час.  

Летом 1962 года новый тягач Т-210 отправился в пустыню Кара-Кум для прохождения новых производственных испытаний. Уникальную машину задействовали на транспортных работах в процессе строительства газопровода  Бухара – Урал. Задачей техники была доставка труб и плетей к месту их укладки. Каждый рейс трактор транспортировал по грунтовой дороге четыре секции труб со скоростью, аналогичной скорости транспортировки 2-х секций машинами марки КрАЗ-214. Диаметр труб составлял 1020 м, длина каждой – 36 м, масса 11 тонн. Немного иначе обстояло дело при транспортировке груза  в условиях пустыни. Нагрузка была равна двум секциям, средняя скорость – 7 км/час. Намного скромнее результаты показали тракторы С-100, которые использовались для этих целей. Скорость доставки одной секции трубы тягачами С-100 была не более 5 км/час.   

Из всего этого можно сделать вывод, что новый трактор-тягач оказался универсальной техникой с высокой производительностью и отменной передовой конструкцией. Поэтому совершенно не понятно, почему Т-210 так и не был отдан в массовое серийное производство. Хочется верить, что для этого были очень веские причины, но раскрыть их тайну так и не удалось. Возможно, сказывались некоторые конструктивные недостатки, а возможно, были трудности, связанные с организацией процесса производства Т-210, а может и потребность в такой машине была незначительна.

Исходя из слов А.Е. Изотова, начальника управления по развитию тракторостроения при Госкомитете по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению, потребность в новом тракторе-тягаче была установлена в количестве пять тысяч единиц. Соответственно, производство было нерентабельным. Вопрос, конечно, спорный и остается открытым. Многие предприятия, как социалистических, так и капиталистических стран, не отказались бы иметь в своем арсенале такую уникальную машину, намного опередившую свое время. Но случилось то, то случилось. Далеко не один  смелый и уникальный проект того времени не получили право на существование.

Телефон

Адрес

г. Петрозаводск, ул. Новосулажгорская 23/1