О первой эвакуации детей из детского сада Онежзавода можно узнать из выпуска газеты "Карелия" за 8 мая 1998 года №19 (482), в которой опубликована статья Валерия Савельева, занимавшего в прошлом должность директора музея истории Онежзавода.
Ведущую роль в эвакуации детей сыграла заведующая детским садом Онежского тракторного завода Александре Владимировне Коппан. Эта 27-летняя женщина вместе с другими работниками детского сада, которых было свыше 30-ти, вывезла из Петрозаводска в Сибирь 77 ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Среди эвакуированных детей были и дети работников детсада, в том числе двое детей самой Коппан. Следует отметить, что Александра Владимировна, несмотря на все трудности, связанные с военным временем, к которым добавилось и ее негативное эмоциональное состояние, ведь в июне 1941 года был репрессирован ее муж, офицер Красной Армии, отлично справилась с поставленной задачей.
Получив на эвакопункте в г. Молотове (в настоящее время Пермь) направление, Коппан вместе с детьми прибыла на временное обустройство в дер. Голодаевку Щучьевского района, отсюда и название статьи Валерия Савельева в газете «Деревня называлась Голодаевка».
В статье наряду с описанием отдельных этапов эвакуации, приводятся выдержки из документальных источников. Так, из доверенности на имя Коппан, выданной 9 августа 1941 года, стало известно, что она была уполномочена на совершение хозяйственных сделок, осуществление расчетов через банк, подписание хозяйственных документов, получение денежных средств для нужд детского сада и т.д.
Коппан совместно с коллективом детского сада обустроила предоставленное им помещение, организовала подсобное хозяйство, включавшее сельскохозяйственных животных, разбила огороды. Так, была решена задача обеспечения подопечных хорошим питанием, созданы условия для их нормального физического развития и обучения. Все эвакуированные дети выжили и вернулись осенью 1945 года домой в город Петрозаводск.
Хотя планы вернуться домой еще летом 1944 года вынашивались коллективом детского сада. Узнав, что родной Петрозаводск освобожден от немецко-фашистских захватчиков, работники сада послали письмо на Карело-Финское радио. Секретарь радиокомитета Печорин ответил, что письмо передано по радио 3 января 1945 года, передал привет детям, пожелал им здоровья и скорой встречи с родственниками.
Из записки, датированной 11 сентября 1944 года, заместитель председателя Молотовского облисполкома информировал коллектив детского сада о том, что от местных властей Карело-Финской ССР про возвращение эвакуированных на родину пока ничего не известно. При этом, сообщал, что никто их не гонит, и высказывал уверенность, что зиму 1944 года они еще проведут в Голодаевке.
Только к осени 1945 года Коппан с коллективом узнали о решимости местных властей вернуть их домой. Тогда, П. Прокконен, занимавший должность председателя Совнаркома КФССР сообщил им в письме, что принято решение вернуть детсад Онегзавода обратно. Для этого, тов. Назаровскому предлагалось оказать помощь в выделении необходимого количества вагонов, транспорта для перевозки детей, имущества детского сада, скота, а Коппан уполномачивалась на закупку семенного картофеля, иных продуктов не более 10 тонн для создания производственной базы. И осенью 1945 года было организовано возвращение детей домой.
На первой фотографии сделанной в Сибири, Александре Коппан 27 лет. Она подняла на ноги своих детей, работала в детских садах после войны. В 1990 году, в возрасте 76 лет она скончалась. Ее дочь, Полякова Элеонора Николаевна, также связала свою трудовую жизнь с Онежским тракторным заводом, где работала в отделе кадров.