Резонансное дело: работник на перевоспитании получил два с половиной года лишения свободы
В советское время у Онежского тракторного завода была практика брать на перевоспитание оступившихся людей. В основном это были трудные подростки, совершившие преступление и отбывшие срок заключения. Суть перевоспитания заключалась в социализации ребят. Коллектив завода старался на своем примере показать, как нужно жить. Большинство бывших малолетних заключенных принимали правила большого коллектива, но не обходилось и без редких исключений.
В февральском выпуске «Комсомолец» 1973 года вышел материал об одном неудачном случае перевоспитания. О нем сейчас и пойдет речь.
Дело о спиленное ели
В новогоднюю ночь в Петрозаводске срубили голубую ель возле памятника В.И. Ленину. Событие взволновало весь город. Позже состоялся суд. Обвиняемым был несовершеннолетний Владимир Фомин, подопечный Онежского тракторного завода. Речь государственного обвинителя помощника прокурора И.К. Солунского представлена ниже.
Прошу признать Фомина виновным
Сегодня рассматривается дело по обвинению в хулиганстве несовершеннолетнего Владимира Фомина. Ночью 31 декабря 1972 года молодой человек, находясь в состоянии опьянения, срубил голубую декоративную ель возле памятника В.И. Ленину. Памятник располагался на одноименной площади.
Фомин притащил ель домой к гражданке Антонине Петровне Бабошиной, которая проживала по адресу улица Кутузова, дом 35.
Далее государственный обвинитель пытается определить и квалифицировать состав преступления. Он говорит о том, что рассматриваемое дело нельзя с точностью назвать типичным хулиганством. Действия хулигана обычно направлены во вред человеку, а в данных обстоятельствах «пострадавшее лицо» ─ дерево. Это умозаключение дало защите фору.
После окончания заседания защита ходатайствовала о том, чтобы Владимира Фомина обвиняли не как злостного хулигана, а уничтожителя государственного имущества. Данное ходатайство было отклонено следователем по вполне обоснованными причинам.
Обвинение настаивало на том, что преступник действовал с особой дерзостью и цинизмом, да еще и в пьяном состоянии. Этот факт еще больше усугубляет вину подсудимого.
Обвинение не обошло стороной и главного свидетеля ─ Антонину Петровну Бабошину. Гражданка проявила поразительное легкомыслие, не поинтересовавшись откуда у подростка голубая ель и во сколько она ему обошлась в рублях. Вместо этого Бабошина спрятала новогоднее дерево. Хотя оснований полагать, что она подстрекала Фомина срубить государственное имущество нет.
Кощунство и неуважение к обществу
В каждом городе есть улицы и площади, важные для жителей с идеологической и исторической точки зрения. Таким местом для петрозаводчан является площадь В.И. Ленина. Площадь украшена цветочными клумбами. Вокруг памятника посажены роскошные голубые ели. Их привезли издалека еще саженцами. Деревья долго приживались, чтобы впоследствии радовать горожан.
Один из представителей филиала Академии наук пояснил, что для озеленения города голубые ели представляют большую ценность. Транспортировка, пересадка и уход за такими деревьями ─ процесс сложный и финансово затратный. Эти вложения окупились, когда ели выросли, стали пушистыми и красивыми. То есть их основная функция ─ эстетическая.
Срубив ель в центре города, Владимир Фомин проявил кощунство и неуважение к обществу. Такое преступление можно расценивать как акт вандализма и вопиющее нарушение общественного порядка.
Как сложилась судьба обвиняемого
На момент совершения преступления Фомину было семнадцать лет. Возраст юный. Молодой человек может много не знать и не понимать, но в то же время ему уже несколько раз приходилось разъяснять, что делать можно, а что нет. О последствиях ему также известно.
Владимира Фомина нельзя назвать образцовым подростком. До инцидента с новогодней елкой его в 1970 году поставили на учет в детскую комнату милиции. После персону парнишки обсуждала комиссия по делам несовершеннолетних. В первый раз Фомина в качестве наказания отправили на семь месяцев в специализированное профтехучилище. Так как его поведение оставалось прежним, наказание продлили еще на год.
В 1972 году Фомин устроился на передовое предприятие ─ Онежский тракторный завод. Проработал там Владимир пять месяцев. За это время молодой человек показал себя с хорошей стороны: работал, учился. Но спустя немного времени взялся за старое ─ напился и срубил общественное достояние.
24 февраля 1973 года состоялся суд. Обвинение призывало судью признать Фомина виновным и лишить его свободы на три года с отбыванием в воспитательно-трудовой колонии общего режима. Суд, в свою очередь, приговорил подсудимого к двум с половиной годам.
После этого инцидента на голубые ели на площади В.И. Ленина больше никто не покушался. Более того, деревья адаптировались к непривычному климату и уже готовы к размножению и высадке.